вторник, 17 апреля 2018 г.

Троих фигурантов по делу о взрыве на шахте «Воркутинская» снова будут судить


Верховный суд Коми отменил оправдательный приговор троим фигурантам.

Коллегия Верховного суда Коми вчера отменила оправдательный приговор по делу о взрыве на шахте «Воркутинская», сообщила пресс-секретарь суда Наталия Смирнова.

Напомним, в феврале 2013 года трагедия унесла жизни 19 человек. 11 февраля 2013 года на участке по добыче угля №8 структурного подразделения ОАО «Воркутауголь» «Шахта Воркутинская» произошел взрыв на глубине 800 метров, в результате которого погибли 19 горняков, один шахтер получил тяжкий вред здоровью. Кроме того, предприятию причинен ущерб на сумму более 200 млн. рублей. По данным следствия, авария произошла из-за взрыва метанопылевоздушной смеси в районе камеры приводов ленточного конвейера с последующим воспламенением угольной пыли на участке выработки. Из материалов дела следует, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии - в них скопилось большое количество сухой угольной пыли при высокой концентрации в камере приводов метана, выделяющегося из добытого угля.

По версии следствия, произошедшее стало возможным в результате нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля Андрея Лучинина, начальника участка вентиляции и техники безопасности Данила Вихрова и главного инженера шахты Сергея Моисеева. В отношении них возбудили уголовные дела.

По мнению обвинения, начальник участка по добыче угля Лучинин не обеспечил своевременного и полного выполнения мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках участка (утвержденная графиками периодичность обмывки не соблюдалась, угольная мелочь и пыль по мере накопления не убирались), не принял мер по устранению данных нарушений и мер реагирования к виновным лицам. Начальник участка вентиляции и техники безопасности Вихров и главный инженер Моисеев знали о вышеуказанных нарушениях, однако никаких мер по их устранению не предпринимали. Кроме того, они не организовали надлежащий контроль за уровнем концентрации метана в камере приводов, что привело к тяжким последствиям.

Воркутинский городской суд, рассмотревший уголовное дело Лучинина, Вихрова и Моисеева, полностью их оправдал. На оправдательный приговор прокуратура внесла апелляционное представление. Верховный суд Коми по итогам апелляции отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Фото с сайта: gazeta.ru

bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram