пятница, 28 декабря 2018 г.

В Республике Коми в этом году было добыто 126 волков


Бродячие собаки, тёмные улицы и полные мусорные баки привлекают серых хищников в населённые пункты Коми.

Как сообщили в Управлении охраны и использования животного мира и охотничьих ресурсов Минприроды Республики Коми, только за последние пару недель в нескольких районах были истреблены семеро волков.

Два волка попались в капканы охотников в Усть-Куломском районе неподалеку от села Кужба, троих волков отстрелили в районе реки Пижмы в Усть-Цилемском районе, еще по одному волку добыли в селе Пажга Сыктывдинского района и в Ижме.

Волки каждую зиму выходят к населенным пунктам в поисках корма. А наличие в сёлах и деревнях свалок с пищевыми отходами, скотомогильников и свободно гуляющих собак является приманкой для голодных хищников.

Поэтому Минприроды Коми рекомендовало администрациям муниципальных образований принять меры по ликвидации свалок на территориях населенных пунктов, освещению улиц и отлову безнадзорных собак. Населению рекомендовано содержать домашних животных в загонах или других закрытых помещениях и огораживать свои территории.

Напоминаем, Минприроды Республики Коми держит на контроле ситуацию с регулированием численности волков и реагирует на каждое сообщение о появлении хищников в населённых пунктах. Благодаря решению о регулировании численности волков (Приказ № 217 от  02.02.2018 г. со сроком  проведения мероприятий до 31.12.2018 г.) разрешения на добычу волков выдаются вне сроков  проведения любительской и спортивной охоты.

В населенном пункте применять огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан, могут только сотрудники полиции. Органы государственной власти и подведомственные им учреждения не наделены полномочиями по отстрелу волков, поскольку отстрел – это вид охоты и хозяйственной деятельности.

Фото с сайта Одноклассники.ру

mpr.rkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram