вторник, 29 января 2019 г.

Братья Игнатовы из Коми на пути к лыжным вершинам


Два брата из села Помоздино в начале большого пути к лыжному Олимпу. 

Как сообщает Минспорта региона, на стадионе имени Раисы Сметаниной в селе Выльгорт Сыктывдинского района завершились региональные первенства по лыжным гонкам. Одними из героев соревнований стали братья Александр и Сергей Игнатовы из Усть-Куломского района. Юные дарования перешли в лыжные гонки из дзюдо, они посвящают тренировкам почти все свободное время, а в числе тех, на кого держат равнение, называют Йоханнеса Клебо и Александра Легкова.

Перспективные лыжники живут в селе Помоздино, где хорошо развита этноборьба зумыд ош (крепкий медведь), ее пропагандирует местный энтузиаст и тренер по дзюдо Александр Глуханич. Именно с дзюдо братья Игнатовы начинали спортивный путь, а потом постепенно полностью переключились на лыжные гонки. В Помоздино в просторном здании ангарного типа расположена лыжная база, куда местная молодежь охотно ходит заниматься спортом. На этой базе желающие могут как просто подкачать мускулатуру, так и пробовать силы в разных видах борьбы или кататься на лыжах в свое удовольствие. Так ради развлечения поначалу катались и они, но со временем стал прослеживаться талант.

О том, что ребята «поцелованы богом», сказал и тренер-преподаватель усть-куломской ДЮСШ Илья Игнатов, но он подчеркнул, что их главные качества – это упорство, целеустремленность и трудолюбие. Собеседник издания рассказал, что в Помоздино лыжными гонками занимаются около тридцати ребят разных возрастов. Жалоб на нехватку инвентаря или еще какие-то проблемы у специалиста нет:

- У нас все есть, и с начальством прекрасные отношения, все идут нам навстречу.

Вместе с тренером на стартах в Выльгорте была и мама Александра и Сергея – Мария. Она старается не пропускать ответственные соревнования и лично поддерживает юных спортсменов. Мария Игнатова рассказала, что с мужем Михаилом они и сами в прошлом занимались лыжными гонками, но больших успехов не добились:

- Мы хорошо бегали только на уровне района, на республиканских стартах в призеры не попадали. Надеюсь, что у сыновей и в дальнейшем все будет получаться. Мы их во всем поддерживаем, приветствуем увлечение спортом. Александру 16 лет, Сергею 3 февраля исполнится 15. Саша начал заниматься где-то с 12 лет, Сережа тренируется уже года три. Лыжная база находится на расстоянии четырех километров от нашего дома, и мы с мужем с первого класса регулярно возим на машине ребят туда заниматься.

Александр Игнатов равняется на норвежского лыжника Йоханнеса Клебо, который в свои 22 года уже является трехкратным олимпийским чемпионом. Пример для подражания у Сергея – россиянин Александр Легков, который долго шел к своему единственному олимпийскому золоту. На Олимпиаде в Сочи он победил в масс-старте на 50 километров свободным стилем. Сергей часто пересматривает тот победный финиш Александра Легкова, и это сильно мотивирует его, придает сил во время стартов.

Сергей отметил, что у них в Помоздино освещенная лыжная трасса, заниматься на ней одно удовольствие. Зачастую в районах есть проблема с подготовкой трасс для свободного стиля, и это называют одной из причин большого количества лыжников из Коми, специализирующихся именно на «классике». В этом плане, отметил Сергей Игнатов, проблем в Помоздино тоже нет.

- У меня воспитанники вообще требовательные, поэтому приходится прилагать все усилия для подготовки трассы, – сказал тренер Илья Игнатов.

График тренировок братьев-лыжников варьируется в зависимости от загруженности в школе. Бывает и по шесть тренировок в неделю. На успеваемости занятия лыжными гонками негативно не сказываются, учатся братья без троек, но любимый предмет – все-таки физкультура. В свободное время они любят ходить на рыбалку, иногда позволяют себе поиграть и в компьютерные игры.

То, как работает социальный лифт в спорте, наглядно продемонстрировала лыжница из Сосногорска Юлия Белорукова, завоевав две бронзовые медали на пхенчханской Олимпиаде. Спорт дает реальный шанс молодежи из глубинки выйти на уровень мировых звезд. Однако даже из самых перспективных ребят на этот Олимп пробиваются единицы. Еще в прошлом году после успехов Александра Игнатова на первенстве Коми среди ребят 15-16 лет главный тренер сборной одиннадцатого региона Андрей Нутрихин предостерег от каких-то излишне восторженных оценок, сказав, что не нужно делать сильный акцент на лыжниках этих возрастных групп:

- Это еще в общем-то школьники, которые только начинают свой спортивный путь, и зачастую многие из тех, кто попадает в призеры, потом вообще не продолжают карьеру в спорте. Напротив, те, кто занимает места в районе тридцатого, продолжают потихоньку и дальше показывать результаты все лучше и лучше. Такое часто бывает.

Впереди у братьев из Помоздино еще долгий путь, предстоит бороться с лучшими уже на уровне всероссийских стартов. В прошлом году Александру Игнатову удалось завоевать золотую медаль первенства России в Рыбинске Ярославской области, а также две серебряные награды всероссийских соревнований на призы Раисы Сметаниной в Выльгорте. На тех же сметанинских стартах вместе с братом они заняли третье место в эстафете. Сейчас Александр готовится к первенству Северо-Западного федерального округа, которое пройдет в Череповце с 28 января по 3 февраля и станет отборочным для участия в первенстве России. Сергею предстоят не менее ответственные старты: первенство России, которое пройдет в Выльгорте 6-10 февраля.


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram