пятница, 11 января 2019 г.

Жителей Коми предупреждают о поддельных двухтысячных купюрах


В первых числах января в отделах полиции Сыктывкара, Ухты и Печоры зафиксированы факты выявления поддельных денежных купюр из одной серии образца 2017 года.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, в первых числах января в отделы полиции Сыктывкара, Ухты и Печоры поступили сообщения об обнаружении поддельных денежных купюр. Во всех случаях выявлены фальшивые банкноты достоинством 2 тысячи рублей образца 2017 года.

В Сыктывкаре 2 купюры с признаками подделки обнаружились в отделениях банков при пересчете наличности, поступившей из торговых точек города.

Как было установлено, одной из купюр злоумышленники рассчитались в продуктовом магазине. Сведения о месте расчета второй купюрой устанавливаются.

На купюрах отсутствует металлическая ныряющая защитная нить, которая выглядит как пунктир и выполнена краской. Цифры «2000» на ощупь имеют шероховатости как после прокалывания иглой. В отличие от оригинальной 2-тысячной банкноты обнаруженные подозрительные купюры более плотные на ощупь и расслаиваются, поскольку склеены из двух листов бумаги.

2-тысячная фальшивая купюра была обнаружена также в магазине в Ухте. Как оказалось, банкнотой с признаками подделки расплатилась покупательница. По результатам проведенной экспертизой установлено, что купюра изготовлена не предприятием Гознак. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации (изготовление в целях сбыта поддельных банковских билетов Центрального банка Российской Федерации).

В Печоре денежная фальшивка достоинством 2 тысячи рублей обнаружили в офисе частного предприятия при пересчете денежных средств с кассы собственного магазина. Обнаруженная подозрительная купюра отправлена на экспертизу. 

В ходе проверки сотрудниками полиции установлено, что серии поддельных двухтысячных купюр АА 3402254**, изъятых в столице Коми, Ухте и Печоре совпадают. Разницу составляют лишь две последние цифры серии на каждой из фальшивых купюр.

МВД по Республике Коми предупреждает, что сбыт фальшивых денежных знаков происходит, как правило, через автозаправочные станции, оптовые торговые организации, предприятия общественного питания и аптеки. Чтобы обезопасить себя от неприятных инцидентов, представителям торговых организаций рекомендуется приобрести и использовать специальные детекторы. Нелишним также будет установить в помещениях камеры видеонаблюдения.

Жителям региона стоит быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. Необходимо избегать сомнительных операций, не стоит производить обмен купюр у частных лиц. Лучше совершать данные операции в специализированных обменных пунктах или банковских учреждениях.

Если банкнота вызывает сомнения, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Сообщив о подделке в полицию, вы не только избавитесь от неприятностей, но и предотвратите последующие преступления.

Помните! Преступление, предусмотренное статьей 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция указанной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации «Укрывательство преступлений».


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram