среда, 30 января 2019 г.

В Коми обсудили как повысить грамотность населения в медицинской сфере


Владимир Косов предложил, как снизить число конфликтных ситуаций между медперсоналом и пациентами, об этом сообщает Госсовет региона.

Взаимодействие пациентов, родителей и медицинских работников обсудили 28 января на круглом столе, прошедшем в Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми. Инициатором мероприятия выступило Министерство здравоохранения Республики Коми.

Как повысить правовую грамотность населения в медицинской сфере и устранить сложности в коммуникациях между врачами и пациентами – на эти и другие вопросы ответили эксперты и общественники.

В обсуждении приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Владимир Косов, представители Министерства здравоохранения Республики Коми, лечебных учреждений, общественных организаций врачей и пациентов, Общественной палаты Коми и Сыктывкарской Епархии. Модератором круглого стола выступил заведующий хирургическим отделением Республиканской детской клинической больницы, председатель КРО «Ассоциация врачей Республики Коми» Вячеслав Сварич.

Участники отметили, что основные причины непонимания между врачами и пациентами – это несоответствие ожиданий и реальности, общественные предубеждения и стереотипы, некорректное поведение сторон, а также организационные проблемы, такие как длинные очереди, духота в помещениях и другие.

По словам Владимира Косова, взаимодействие пациентов, родителей и медицинского персонала является важной темой. Поэтому этот вопрос не раз поднимался и на федеральном уровне.

Депутат подчеркнул, что уйти от судебных взысканий на медицинских работников возможно в том случае, если пациент будет давать юридически оформленное согласие на любое врачебное вмешательство. «Ответственность за лечение несет как врач, так и сам пациент. Чтобы обезопасить первого и второго от возможных претензий, необходимо на бумаге закреплять все права, обязанности сторон, а также информировать о возможных побочных последствиях лечения», – подчеркнул депутат. Также Владимир Косов напомнил об уважении и понимании медицинского персонала по отношению к пациентам, на чьи эмоции зачастую влияет известие о болезни.

Участники также обсудили правила пребывания в медицинских учреждениях, варианты выхода из конфликтных ситуаций, а также корректное взаимодействие с представителями СМИ. Итогом «круглого стола» стали предложения, которые помогут сократить количество конфликтных ситуаций в медицинских учреждениях.


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram