среда, 30 января 2019 г.

Поддельные двухтысячные купюры снова всплыли, на этот раз в Сыктывкаре


В УМВД России по городу Сыктывкару проводится проверка по фактам обнаружения очередных денежных купюр с признаками подделки.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми., в УМВД России по городу Сыктывкару проводится проверка по  факту обнаружения очередной денежной купюры с признаками подделки. Заявление об обнаружении купюры номиналом 5 тысяч рублей с признаками подделки поступило в полицию из отделения банка.  В ходе проверки выяснилось, что банкнотой рассчитались в продовольственном магазине.

Установлено, что в октябре 2018 года банкнота той же серии уже изымалась в Сыктывкаре.

Вторая поддельная купюра номиналом 2 тысячи рублей обнаружена в банке  при пересчете денежных средств, полученных из торговых точек столицы республики. Подобные поддельные банкноты, кроме Сыктывкара, изымались в январе 2019 года в Печоре и Ухте.

По всем выявленным фактам проводится проверка.

МВД по Республике Коми предупреждает, что сбыт фальшивых денежных банкнот происходит, как правило, через автозаправочные станции, оптовые торговые организации, предприятия общественного питания и аптеки. Чтобы обезопасить себя от неприятных инцидентов, представителям торговых организаций рекомендуется приобрести и использовать специальные детекторы. Нелишним также будет установить в помещениях камеры видеонаблюдения.

Жителям региона стоит быть предельно внимательными при расчетах крупными купюрами. Необходимо избегать сомнительных операций, не стоит производить обмен купюр у частных лиц. Лучше совершать данные операции в специализированных обменных пунктах или банковских учреждениях.

Полиция напоминает: если банкнота вызывает сомнения, не стоит проверять ее подлинность путем покупки какого-либо товара. Сообщив о подделке в полицию, вы не только избавитесь от неприятностей, но и предотвратите последующие преступления.

Помните! Преступление, предусмотренное ст.186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» – является тяжким, а часть 3 указанной статьи – особо тяжким составом преступления. Санкция указанной статьи предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Кроме того, факт несообщения о подобном преступлении может квалифицироваться по статье 316 Уголовного кодекса Российской Федерации «Укрывательство преступлений».

Фото с сайта: bravica.su

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram