понедельник, 28 января 2019 г.

Летом в платежках россиян появится новая услуга на 150 рублей


До конца 2019 года добровольное страхование жилья на случай его разрушения планируется внедрить в большинстве регионов.

Новый закон о страховании жилья вступит в силу летом 2019 года, об этом сообщает «Российская газета». В платежках за жилищно-коммунальные услуги появится новая строка, ежемесячная плата составит около 150 рублей. Страховать будут от повреждения, разрушения квартир и от самых распространенных бытовых катаклизмов. Оплачивать или нет – люди должны будут решать самостоятельно, но в случае отказа от услуги можно будет рассчитывать лишь на помощь государства.

Будет задействован механизм трехстороннего финансирования: из федерального, региональных бюджетов и за счет средств страховщиков. Ущерб будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья в каждом конкретном регионе страны (устанавливается министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства России).

В случаях предоставления региональными властями гражданам нового жилья (взамен разрушенного), если пострадавших такой вариант будет устраивать, страховые выплаты по таким случаям будут перечисляться в бюджеты субъектов федерации.

Для малоимущих жителей регионы смогут предусматривать льготы по оплате этой страховки. В каждом субъекте федерации в обязательном порядке планируется ввести спецкомиссии, которые будут определять размер ущерба. В этих комиссиях обязательно будут представители страховых компаний.

После вступления закона в силу в августе и до конца 2019 года к новой системе страхования подключится большинство регионов.

До появления этого законопроекта программы добровольного страхования появились в Москве и Краснодаре. В столице за 20 лет ее реализации уровень страхования жилья вырос с 10 до почти 60 процентов.

Уже идет создание автоматизированной информационной системы по страхованию жилья, оператором которой будет Всероссийский союз страховщиков. В системе будет храниться информация о заключенных договорах страхования и их параметрах. Реализация законопроекта может позволить перенести косвенную финансовую нагрузку за выплаты по возмещению ущерба с бюджетной системы на страховщиков.

Фото с сайта: park72.ru

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram