среда, 16 января 2019 г.

В Коми начали работу центры по укреплению здоровья


В Республике Коми открылись несколько школ по профилактике гиподинамии.

Благодаря этому в республике станет больше граждан, активных физически, а это благотворно скажется на их здоровье, сообщает пресс-служба регионального Минздрава.

В Коми стартовал проект «Движение - это жизнь!». Уже в четырёх муниципалитетах республики начали работать школы профилактики гиподинамии – в Сыктывкаре, Корткеросском, Прилузском и Усть-Куломском районах.

Гиподинамия - ослабление мышечной деятельности организма в результате малоподвижного образа жизни. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, физическая инертность и гиподинамия – основная причина примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца.

«Здоровье – это бесценное достояние каждого человека, однако не всем удается вести образ жизни, направленный на сохранение и укрепление здоровья, а также на профилактику заболеваний. Необходимо сформировать в сознании каждого человека приверженность к здоровому образу жизни. Максимально эффективно достичь этого возможно, только используя проектные инструменты» - считает министр здравоохранения региона Дмитрий Березин.

Министр также отметил, что в рамках регионального проекта по укреплению общественного здоровья, кроме кампании по мотивированию граждан к ЗОЖ, будут реализованы муниципальные программы общественного здоровья. Их цель – создать среду для ведения гражданами здорового образа жизни, включая здоровое питание, защиту от табачного дыма, снижение потребления алкоголя. Предусмотрено внедрение программ укрепления здоровья на рабочих местах.

По словам заведующей Центром медицинской профилактики Татьяны Лыюровой, работа по созданию школ профилактики гиподинамии активно ведётся во всех городах и районах республики.

«Во-многих местах уже открыта запись в школы. Совсем скоро школы профилактики гиподинамии заработают в каждом муниципалитете нашего региона, и любой житель республики сможет обучиться не хитрой, но очень полезной для здоровья технике скандинавской ходьбы. Это не только позволит увеличить процент жителей, занимающихся физической активностью, но благотворно скажется на здоровье наших граждан и повысит популярность здорового образа жизни», - заключила врач.

В Сыктывкаре первыми обучение в школе профилактики гиподинамии прошли главные внештатные специалисты Минздрава региона – главный инфекционист республики Татьяна Безуглая и главный детский невролог Елена Балина.

Напомним, проект "Движение - это жизнь!" реализуется министерством здравоохранения Республики Коми совместно с Центром медицинской профилактики и Коми научным медицинским центром СЗО РАМН, который стал победителем конкурса президентских грантов в 2018 году. Целью проекта является - сокращение распространенности низкой физической активности граждан Республики Коми и формирование приверженности к здоровому образу жизни.

Проект заключается в создании 26 Школ профилактики гиподинамии в каждом муниципальном образовании Республики Коми, подготовке инструкторов и обучению населения республики основам скандинавской ходьбы, подготовленными инструкторами на постоянной основе.


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram