четверг, 14 февраля 2019 г.

В Республике Коми проверили качество продаваемой рыбы


О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов на территории нашего региона:

Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми в 2018 году, при осуществлении надзора за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, были проведены проверки 174 организации, осуществляющих оборот рыбы и морепродуктов.

В ходе проверок проводился отбор проб рыбной продукции и морепродуктов для лабораторных исследований по микробиологическим, паразитологическим, физико-химическим показателям, на содержание фосфатов и глазури. По микробиологическим показателям безопасности исследовано 36 проб рыбной продукции, из них 7 проб не соответствовала установленным требованиям. По санитарно-химическим показателям исследовано 23 пробы, по паразитологическим показателям – 18 проб; исследованные пробы соответствовали гигиеническим требованиям. По физико-химическим показателям исследовано 34 пробы, не соответствовали установленным требованиям 10 проб.

По итогам проверок изъята из обращения 21 партия рыбной продукции общим объемом 1036,1 кг.

За выявленные нарушения санитарного законодательства Управлением возбуждено 31 дело об административном правонарушении по статьям 6.3, 6.4, 14.43 (части 1 и 2); 14.15, 14.8 часть 1, 6.6, части 2 статьи 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 31 постановление об административных правонарушениях в виде штрафов на сумму 435 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает производителям и продавцам продукции из водных ресурсов, что в соответствии с требованиями технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01), массовая доля глазури не должна превышать 5% от массы глазированной рыбной продукции, на креветках (продукции из ракообразных и продуктах их переработки) глазури должно быть не более 7% массы нетто, на моллюсках, беспозвоночных, морских водорослях – не более 8% массы нетто от глазированной мороженой продукции.

Стратегия обеспечения безопасности пищевых продуктов определяет одним из приоритетных моментов соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях, осуществляющих производство и реализацию пищевой продукции.

Вопрос качества и безопасности рыбы и морепродуктов находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Фото с сайта: rostovgazeta.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram