четверг, 14 февраля 2019 г.

Правительство Коми готово поддерживать граждан пожилого возраста


Регион усилил поддержку граждан пожилого возраста в сфере капремонта.

Как сообщает официальный портал региона, в Коми увеличится размер компенсации расходов на уплату взноса на капремонт. Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение регионального парламента Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Эту меру социальной поддержки в республике получают люди старшего поколения.

Напомним, по рекомендации федерального центра с января этого года произошёл рост минимального размера взноса на капитальный ремонт. Это связано с необходимостью доведения уровня тарифа до экономически обоснованного, чтобы обеспечить устойчивость системы капитального ремонта в Коми. Соответственно было принято решение и об увеличении, более чем в три раза, компенсации расходов на уплату взноса.

Как отметили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, компенсация по уплате взносов на капремонт гражданам старше 70 лет – одна из востребованных.

«Получателями компенсации сейчас являются порядка 9 тысяч человек, ожидаемые расходы на эти цели составят около 20 миллионов рублей», - сообщают в ведомстве.

Вопрос находится на особом контроле Главы Республики Коми Сергея Гапликова. По инициативе руководителя региона эта мера социальной поддержки была установлена в республике в 2016 году.

Предлагаемый к утверждению парламентом размер компенсации зависит от природно-климатической зоны проживания и факта получения (неполучения) компенсации на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома в соответствии с федеральным законодательством.

При принятии закона он будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2019 года.

*** Компенсация на оплату взносов на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома предоставляется в фиксированном размере неработающим гражданам, старше 70 лет и являющимся собственниками жилого помещения (или его доли). Они должны проживать в квартире одни или в составе семьи, где другие члены также старше 70-ти и (или) неработающие инвалиды I и (или) II группы.

Для назначения впервые компенсации необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства и представить заявление, паспорт, документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение, документ, подтверждающий оплату взносов на капитальный ремонт (квитанция с чеком об оплате).

Компенсацию предоставляют при отсутствии задолженности по оплате ЖКУ и капитальному ремонту или при заключении соглашения с организациями, предоставляющими коммунальные услуги населению, по ее погашению.

Фото с сайта: bash.news


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram