вторник, 12 февраля 2019 г.

В Коми развивают телемедицину для получения качественной медпомощи


Телемедицина в Республике Коми на расстоянии помогает вовремя поставить верный диагноз, спасти больного с инфарктом миокарда, а часто и предотвратить самое страшное.

Как сообщает Минздрав региона, в 2018 году шесть учреждений здравоохранения оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь жителям региона, подключились к федеральной телемедицинской системе. В списке учреждений – Коми республиканский перинатальный центр, Республиканская детская клиническая больница, Коми республиканская клиническая больница, Кардиологический диспансер, Коми республиканская психиатрическая больница, Коми республиканский наркологический диспансер, Коми республиканский онкологический диспансер.

Теперь республиканские учреждения здравоохранения имеют возможность формировать запросы в Национальные центры на проведение дистанционных консилиумов врачей в режиме видеоконференций и телемедицинских консультаций.

Министр здравоохранения региона Дмитрий Березин отметил, что работа по развитию телемедицинских технологий в Коми будет продолжена в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Это позволит к 2023 году создать в регионе централизованную систему «Телемедицинские консультации», к которой будут подключены все медицинские организации второго и третьего уровня, а для врачей будет обеспечена возможность получения консультаций по сложным клиническим случаям.

Республики Коми - труднодоступный регион с обширной территорией, низкой плотностью сети дорог с твердым покрытием и низкой плотностью населения. Зная это, сложно переоценить значение телемедицинских технологий, которые начали развивать в регионе с 2007 года. Все начиналось с УЗИ консультирования специалистами перинатального центра врачей Воркутинского роддома, а сейчас это телемедицинская сеть, которая позволяет решать в оперативном режиме многие клинические ситуации, вне зависимости от удаленности пациента от специализированного стационара. Сегодня в республике функционирует 6 телемедицинских центров для специалистов 17 медицинских организаций, расположенных в сельской местности и на удаленных северных территориях.

Сейчас в региональном здравоохранении существует взаимодействие по части телемедицины «врач – врач». За прошедший год по телемедицинским каналам проведено более 5 тысяч телемедицинских консультаций, в том числе 119 УЗИ-консультации с целью выявления врожденной патологии плода и по тактике ведения больного, а также 5038 ЭКГ-консультации с целью постановки диагноза и обоснованности госпитализации при выезде специалистов скорой медпомощи к пациенту. Кроме этого, проведены телемедицинские консультации по данным медицинской документации. 51 пациент находится на дистанционном наблюдении за состоянием здоровья с применением телемедицинских технологий.

Фото с сайта: lekoboz.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram