четверг, 21 февраля 2019 г.

Из Коми будут наблюдать за большей частью севера России, США и территорией Канады


В Коми заканчивают наладку суперсовременной радиолокационной станции семейства "Воронеж".

В Воркуте заканчивают наладку оборудования на новой суперсовременной радиолокационной станции семейства Воронеж, сообщает служба новостей "Первого канала"

Это первая радиолокационная станция, которая работает в сантиметровом диапазоне. Это значит, как говорят конструкторы, что она может очень точно определять параметры летящих целей.

Огромную антенну радиолокационной станции, которая закрывает одно из самых ракетоопасных, как говорят военные, направлений — северное — видно издалека. Журналистам "Первого канала" ее продемонстрировал командир самой северной РЛС "Воронеж" в России полковник Виталий Кабоскин.

По словам его коллеги, командира самой южной РЛС "Воронеж" Алексея Легостаева в Армавире, где станция была установлена в 2011 году, это основа российской наземной системы противоракетной обороны. РЛС "Воронеж" видит в космосе все объекты размером с футбольный мяч.

Система предупреждения о ракетном нападении существует в нашей стране почти 50 лет, и это один из основных элементов сдерживания. Северянам, в отличие от южан, приходится бороться с северным сиянием, создающим помехи.

Армавирская РЛС за время своего существования уже неоднократно отслеживала пуски ракет из района Средиземного моря. Сейчас это одно из самых горячих ракетоопасных направлений.

Между тем, пока в Армавире учебная тревога, в Воркуте идет наладка оборудования. Заполярная станция, хоть и входит в семейство РЛС под общим названием "Воронеж", по сути, объект уникальный. Она даже выглядит иначе, чем армавирская.

Уникальность этой станции не только в том, что она берет под свой контроль большую часть севера России, США и территорию Канады, но и работает в двух радиодиапазонах. Это означает, что станция может очень точно определить местонахождение любой цели, которая будет приближаться к ней. И видит она эти цели на расстоянии до 6000 километров.

По сути, после развала СССР и образовавшихся дыр в системе ПРО, теперь после глубокой модернизации нашей армии наша страна накрыта сплошным радиолокационным полем по всему периметру. Станции строят уже из готовых блоков и собирают на месте, как конструктор.

Мы построили замечательную станцию. Между тем, появляются новые виды оружия, в том числе и выходит оно в космос. Перспективная радиолокационная станция будет способна обнаруживать, сопровождать, оценивать, в том числе, и перспективные средства противника", — отмечает командир РЛС "Воронеж" Виталий Кабоскин.

Уже сейчас станция способна отслеживать, в том числе и гиперзвуковые крылатые ракеты, типа нашего "Кинжала" или межконтинентальные "Авангард", летящие не по баллистической траектории, о существовании которых Владимир Путин впервые рассказал во время прошлогоднего послания

Фото с сайта: tass.ru

komiinform.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram