пятница, 22 марта 2019 г.

Власти Коми заявили о готовности региона к паводкам и пожарам


Республика Коми готова к прохождению паводкового периода и летнего пожароопасного сезона.

Как сообщает официальный портал региона, об этом руководитель региона Сергей Гапликов проинформировал полномочного представителя Президента Российской Федерации в СЗФО Александра Гуцана на видеоселекторном совещании с главами субъектов Северо-Западного федерального округа.

В этом году в республике запасы воды в снежном покрове в бассейнах рек достигли средних многолетних величин, за исключением бассейнов рек Ижма и Уса, где этот показатель превышает норму на 24-65%.

По прогнозам, наиболее вероятные зоны подтопления в случае возникновения заторных явлений могут быть на реке Печоре ниже по течению села Усть-Цильма.

В целях безаварийного прохождения паводкоопасного периода утверждён Комплексный план подготовки Коми республиканской подсистемы РСЧС к весеннему половодью, разработан План мероприятий по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасный период, организовано взаимодействие по вопросам прохождения весеннего половодья с органами власти соседних регионов.

Всего в республике в зоне подтопления могут оказаться до 83 населённых пунктов, в которых проживает около 6 тыс. человек. На случай эвакуации населения в период паводка подготовлено 78 пунктов временного размещения граждан и материальных ценностей. Организовано оповещение и информирование жителей.

Общая группировки сил и средств в Коми республиканской подсистеме РСЧС, привлекаемых в период весеннего половодья составляет: личный состав – 5867 человек, техника – 1009 ед., также привлечены 2 единицы авиационной техники, 16 беспилотных летательных аппаратов, 188 плавсредств.

На период весеннего половодья силами спасателей ГАУ «СПАС-КОМИ» планируется организовать 9 круглосуточных постов в муниципальных образованиях республики для дежурства и обеспечения деятельности оперативных служб на переправах.

Подготовка к пожароопасному сезону 2019 года осуществляется в соответствии с «дорожной картой», согласованной Начальником департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу.

Сформирован Сводный план тушения лесных пожаров на территории республики на 2019 год. В соответствии с планом общая группировка сил и средств составляет: личный состав – 751 человек, техника – 425 единиц.

Для обеспечения пожарной безопасности в лесах проводится комплекс мероприятий: осмотры наличия средств пожаротушения арендаторов лесных участков, работа по противопожарному обустройству лесов, также запланировано проведение ухода за минерализованными полосами вдоль населённых пунктов.

Фото с сайта: bnkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram