среда, 13 марта 2019 г.

Инта активно готовится к оленеводческим играм


Инта активно готовится к празднику оленеводов «Тэрыб кӧр» (Быстроногий олень), он состоится 24 марта на Олень-поле поселка Юсьтыдор. Оленеводы также сразятся в гонках на лямпах.

Как сообщает Миннац политики региона, во время праздника пройдут зимние оленеводческие игры. В них примут участие работники различных оленеводческих предприятий. В первую очередь, расположенных на территории муниципалитета: ООО «Агрокомплекс «Инта Приполярная», ООО «Петруньское», ООО «Абезь».

Как пояснила заместитель директора Центра национальных культур Инты Ольга Круть, программа будет включать четыре вида состязаний: гонки на оленьих упряжках (свободным ходом), метание аркана на шест, прыжки через нарты и гонки на лямпах и лызях. Последний вид соревнований включен в программу впервые.

На гонки на охотничьих лыжах каждая бригада выставляет по одному участнику. Лыжники будут стартовать раздельно с разрывом в одну минуту и должны будут пройти километровую дистанцию. Победители и призеры будут определяться по наименьшему времени, затраченному на прохождение трассы.

По словам директора ООО «Петруньское» Геннадия Хозяинова, в особой подготовке к забегу на лямпах оленеводы не нуждаются. «Бег на лямпах для оленеводов – это обычное ежедневное занятие. Лямпы и лызи у нас всегда под рукой: то за ветками-дровами сходить, то на охоту. Сейчас лямпы чаще стали в магазинах покупать, но у некоторых оленеводов сохраняются самодельные лямпы. А вот шкурой уже сами обделывают. Лямпы – это не вчерашний день, а необходимый в быту предмет», - рассказал Г. Хозяинов.

«Отрадно, что в связи с признанием бега на лямпах национальным видом спорта, в Коми расширяется география проведения таких соревнований, а значит, увеличивается число приверженцев уникального вида лыжных гонок. В этом году впервые на Удоре во время этнографического фестиваля «Кытшъяс» состоялся Кубок Республики Коми по гонкам на охотничьих лыжах – лямпах и лызях. «Родоначальником» же можно смело назвать фестиваль «Лямпиада», который традиционно проходит в селе Большелуг Корткеросского района», - отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева.

Стоит отметить, что в эти же дни в селе Ловозеро Мурманской области, где компактно проживают коми-ижемцы, тоже пройдет традиционный День оленевода.

Фото О. Круть


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram