среда, 20 марта 2019 г.

Школы и детские сады Коми штрафуют за некачественное питание


О контроле за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях нашего региона.

Как сообщает Роспотребнадзор по Республике Коми, актуальным направлением деятельности ведомства является контроль за качеством и безопасностью питания в детских образовательных учреждениях, включая деятельность хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставку продуктов питания, организацию питания для детей и подростков.

За 2018 год Управлением проведено 248 проверки по вопросам организации питания детей, проверено 85 поставщиков пищевых продуктов (за период с 01 сентября 2018 года).

При проведении контрольно – надзорных мероприятий повышенное внимание уделяется соблюдению всех санитарно – гигиенических требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, соответствию сырья и продуктов гигиеническим требованиям к качеству и безопасности продуктов питания, предусмотренными техническими регламентами, приготовлению и раздаче блюд.

Наиболее частые нарушения, выявляемые в дошкольных организациях - неверное ведение производственной документации, нарушение правил обработки посуды, отступление от установленной технологии приготовления блюд, отступление от утвержденного меню, не сохраняются маркировочные ярлыки (или их копии) до окончания реализации продукции, нарушение требований к условиям хранения пищевых продуктов, несоблюдение противоэпидемических мероприятий.

Наиболее частые нарушения, выявляемые в организации питания учащихся: несвоевременное и неполное ведение требуемой документации по контролю за питанием детей; нарушение требований к условиям хранения пищевых продуктов, несоблюдение правил мытья посуды, не соблюдение требований к работе бракеражной комиссии, использование в питании запрещенных продуктов, прием продуктов при отсутствии необходимой маркировки.

Для обеспечения объективными данными, в процессе контрольных мероприятий осуществляется отбор проб для исследования на соответствие установленным гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, калорийности рациона, содержанию витамина С в искусственно витаминизированных блюдах, по показателям безопасности.

В ходе проверок проведены лабораторно-инструментальные исследования более чем 1500 проб (пищевой продукции на калорийность и микробиологические показатели; проб питьевой воды, а также смывов с объектов окружения на санитарно-показательной микрофлоры). В 1,8% случаев исследованные пробы готовой продукции не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, в 3,3% по калорийности.

По выявленным нарушениям было возбуждено 465 дел об административных правонарушениях, назначено административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 64862 рублей. Во всех случаях выявления нарушений, образовательным организациям вносились предписания об их устранении, которые находятся на контроле Управления.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми продолжает надзор за качеством и безопасностью питания в образовательных учреждениях.

Фото с сайта: rostovgazeta.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram