четверг, 28 марта 2019 г.

В Коми намерены ввести налог на самозанятых


Данная система заменит подоходный налог, при определенных условиях, и позволит платить не 13%, а всего 4-6% с дохода. 

Как сообщает региональное информ-агентство "БНК", в УФНС по Коми положительно отзывается о практике пилотных регионов, где уже сейчас введен налог для самозанятых. Новая система налогообложения может появиться в других субъектах уже этой осенью (в частности в нашем регионе). В чем ее преимущество, рассказали эксперты в Общественной приемной главы Коми.

- Важно понимать, что налог для самозанятых — это не новый налог, который несет дополнительную нагрузку на налогоплательщика, это система, которая заменяет подоходный налог при определенных условиях и позволяет платить не 13% с дохода, а всего 4% или 6%. В Коми активно интересуются этой системой как предприниматели, так и те, кто еще незарегистрирован, но хотел бы предоставлять свои услуги, и налоговая служба региона готова к ее введению, - подчеркнула в ходе прямой линии Светлана Чуракина, начальник отдела работы налогоплательщиками УФНС России по Коми.

Она же рассказала, чем именно привлекает граждан новая система: полное отсутствие деклараций, возможность не платить страховые взносы и легальная работа без статуса индивидуального предпринимателя.

Напомним, с 1 января 2019 года проект реализуется в Москве и Московской области, в Калужской области и в Республике Татарстан. Как отметили в республиканском УФНС регистрироваться в системе граждане начали прямо в ночь на 1 января.

- Как только налог введут на территории республики, он сразу же будет востребован. К нам постоянно обращаются по этому вопросу. И есть основания полагать, что список регионов будет расширен уже этой осенью — летом в России подведут первые итоги проекта, - пояснила Галина Колесник, замначальника отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Сыктывкару.

Сейчас присоединиться к системе могут только те жители Коми, которые ведут профессиональную деятельность на территории одного из пилотных регионов.

- Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан позволяет им работать в правовом поле и не беспокоиться о проверках. Более того, не придется беспокоится и о других нюансах — о договорах с клиентами, о декларациях. Вся система реализуется на базе мобильного приложения. Оно автоматически рассчитает и напомнит о необходимости оплатить налог — нужно только внести данные о доходе, оно сформирует чек для клиента-получателя услуги и справку о доходах, которую самозанятый гражданин сможет использовать в любом банке, если захочет взять кредит, - пояснила Светлана Чуракова.

Приложение прошло тестовый режим и продолжает обновляться, но уже сейчас демонстрирует стабильную работу. Регистрация в нем осуществляется с введением паспортных данных — требуется фото документа или учетная запись в «Личном кабинете налогоплательщика».

В России в приложении зарегистрированы уже более 40 тысяч человек. Из них 57 — жители Республики Коми, которые работают на территории пилотных субъектов. Согласно проекту каждый из них должен иметь доход не более 200 000 в месяц, чтобы считаться самозанятыми имеет право на налоговый вычет в 10 000 рублей. На эту сумму ежегодно уменьшается сумма налога — вычет также формируется в приложении автоматически.

Ограничения по видам деятельности для самозанятых граждан небольшие, в проект не вошли торговля изделиями не собственного производства, перепродажа, посреднические услуги, доставка товаров с приемом платежей в пользу третьего лица, добыча и реализация полезных ископаемых.

Фото с сайта: om-saratov.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram