среда, 13 марта 2019 г.

В нашем регионе снизилась «алкогольная» преступность


В результате комплексной и системной работы по профилактике пьянства и алкоголизма за последние годы удалось добиться позитивной динамики по ряду показателей. 

Как сообщает официальный портал региона, глава Коми Сергей Гапликов провёл Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Республике Коми. Участники совещания обсудили результаты работы по открытию учреждений для временного помещения лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения.

По информации МВД по Республике Коми, в 2018 году количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения, снизилось на 10,6% (в сравнении с предыдущим годом). Уровень «пьяной» преступности уменьшился на 0,8%. По данным Росстата, за прошлый год уровень смертности от случайных отравлений алкоголем снизился на 2,4%.

О создании на территории Коми «медвытрезвителей» проинформировал министр здравоохранения республики Дмитрий Березин. По его словам, специализированные учреждения открыты на территории Усинска и Ухты: с 1 июля 2016 года – на базе Усинской центральной районной больницы, со 2 июля 2018 года – на базе стационарного отделения неотложной наркологической помощи Ухтинской психиатрической больницы. Проводится работа по открытию такого учреждения в Сыктывкаре.

Кроме того, в муниципальных образованиях Республики Коми функционируют 49 пунктов медосвидетельствования на состояние опьянения. Ещё один в этом году откроется в Прилузском районе на базе Спаспорубской врачебной амбулатории. Минздравом Республики Коми будет продолжена работа по организации дополнительных пунктов медосвидетельствования в удалённых населённых пунктах на базе врачебных амбулаторий и участковых больниц, имеющих возможность обеспечить проведение освидетельствования в круглосуточном режиме.

«Кто-то может подумать, что, если мы создадим систему специализированной помощи в виде вытрезвителей, то этим мы признаем, что у нас есть проблема пьянства. Она есть, от неё никуда не деться. Но этой темой надо заниматься и заниматься системно. Тем более, что сегодня, ввиду того, что ряд нормативных правил не регулирован федеральными документами, нет отдельного специализированного закона, мы сталкиваемся с определёнными проблемами, такими как бюджетные ограничения по выделению средств на эти цели, отсутствие чёткого распределения ответственности за эту деятельность. Поэтому необходимо лоббировать соответствующие изменения на федеральном уровне. И в этой части я обращаюсь также с просьбой к правоохранительным органам, чтобы они оказали поддержку в рассмотрении наших инициатив», - прокомментировал Сергей Гапликов.

Фото с сайта: 1tulatv.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram