среда, 27 марта 2019 г.

Россияне могут не принять внедрение системы «умных» газовых счетчиков


Более того - жители России могут забойкотировать данную инициативу, такое мнение высказал сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский.

«Умные» газовые счетчики предложили поставить на деньги, которые россияне переплатили за ЖКХ. «Их никто не вернул»

Прежде чем внедрять систему «умных» газовых счетчиков в стране, необходимо подсчитать, какую сумму россияне уже переплатили за получаемые ресурсы. Иначе нововведение просто бойкотируют.

По его словам, в первую очередь следует провести детальный аудит: «Есть сведения, что граждане переплатили огромные средства за получаемые ресурсы. Однако их никто не вернул. Сейчас же на людей хотят взвалить новое бремя. Это неправильно: надо добиться возврата переплаченных средств и, возможно, направить их на финансирование новой системы», — пояснил Журавский.

Он предположил, что компенсировать затраты на установку новой системы государство вряд ли будет: «Все это очень напоминает аферу: сначала соберут миллиарды, а потом может оказаться, что система — неработоспособна». Эксперт не исключил, что новая инициатива обернется массовым бойкотом со стороны россиян.

***Ранее было подсчитано, что создание интеллектуальной системы учета газа может обойтись в 385 миллиардов рублей. Как сообщили «Известия» со ссылкой на Минэнерго, новейшая система включает устанавливающиеся в квартирах «умные» счетчики с возможностью передачи данных в газоснабжающие компании, а также приборы для обработки информации в абонентских службах поставщиков.

В министерстве оценили стоимость интеллектуальных приборов учета газа примерно в 11-15 тысяч рублей за штуку. Между тем обычные счетчики стоят от двух до пяти тысяч рублей. Ожидается, что за все заплатит потребитель: расходы на счетчики либо включат в плату за сбытовые услуги, либо в тариф на транспортировку газа.

Фото с сайта: ura.ru

ura.news

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram