понедельник, 25 марта 2019 г.

В нескольких городах Коми откроют школы скандинавской ходьбы


В частности такие школы откроют в Ухте, Вуктыле и Сосногорске.

Как сообщает Минздрав региона, по статистике гиподинамия (малоподвижный образ жизни) является одним из основных факторов риска здоровью. Вследствие недостаточной физической активности уменьшаются силовые показатели, нарушаются нервно-рефлекторные связи, что приводит к развитию вегетососудистой дистонии,депрессивных состояний, постепенно уменьшается костная масса, что приводит к нарушению функции позвоночника и суставов, а в последующем и развитию остеопороза. Сниженная физическая активность и чрезмерное питание также могут довольно быстро привести к избыточной массе тела, что способствует возникновению нарушений жирового обмена и атеросклероза и, как следствие, повышению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. И список этот можно продолжать долго.

Профилактике гиподинамии среди жителей республики посвящен совместный проект Коми научного медицинского центра СЗО РАМН и Центра медицинской профилактики «Движение - это жизнь». Проект стал победителем конкурса президентских грантов в 2018 году и уже начал свою реализацию.

В декабре прошлого года прошли успешное обучение и стали инструкторами по скандинавской ходьбе более 10 медицинских специалистов из Корткеросского, Койгородского, Прилузского, Сысольского, Удорского, Усть-Куломского, Княжпогостского районов, а также из городов Инта и Сыктывкар. Сейчас в этих городах и районах уже действуют Школы профилактики гиподинамии, которые пользуются спросом у населения.

В марте, на базе Физиотерапевтической поликлиники Ухты состоялся образовательный цикл «Основы скандинавской ходьбы».

Обучение проводила врач по лечебной физкультуре Пермского государственного медицинского университета имени академика Е. А. Вагнера, кандидат медицинских наук Лариса Светлакова.

Курс обучение состоял из теории и практики. Сначала медицинские специалисты узнали всё об основах скандинавской ходьбы, о группах мышц, задействованных при занятиях, о техниках, способах разминки и заминки, условиях для занятий нордической ходьбой и многое другое. Затем эти знания будущие инструкторы смогли закрепить на практике. Для этого было решено провести несколько занятий на территории ухтинского Детского парка.

В рамках образовательного цикла смогли обучиться и получить сертификат инструктора скандинавской ходьбы 11 медицинских работников из Ухты, Яреги, Вуктыла и Сосногорска. И совсем скоро в этих городах и районах начнут свою работу и откроют двери для всех желающих Школы профилактики гиподинамии.

В планах организаторов проведение ещё одного, заключительного, образовательного цикла для северных территорий нашего региона. Он состоится в мае в Воркуте. А в сентябре завершающим аккордом проекта станет проведение фестиваля скандинавской ходьбы в Сыктывкаре.

Фото с сайта: roditeli-rossii.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram