понедельник, 25 марта 2019 г.

В Республике Коми состоится ХVII геологический съезд


«Геология и минеральные ресурсы европейского северо-востока России», так называется ХVII геологический съезд Республики Коми, который пройдёт в Сыктывкаре с 16 по 18 апреля 2019 года.

Организаторами мероприятия выступили Правительство Республики Коми, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, Министерство высшего образования и науки Российской Федерации, Федеральное агентство по недропользованию – Роснедра, Федеральный исследовательский центр, «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук».

В работе съезда примут участие более 300 человек: представители органов государственного управления, законодательной и исполнительной ветвей власти, руководители местных администраций, руководители компаний, ведущих геологическое изучение недр и разработку полезных ископаемых, ученые и специалисты-производственники из различных регионов России.

Цель геологического съезда – показать современный минерально-сырьевой потенциал региона, определить дальнейшие направления развития геологоразведочной отрасли, рассмотреть проблемы развития минерально-сырьевого комплекса, направления расширения минерально-сырьевой базы, в том числе остродефицитного и стратегически важного минерального сырья.

Вопросы, обсуждаемые на съезде, не будут ограничены административными границами – территорией Республики Коми и соседними с ней регионами. Они направлены на развитие межрегионального сотрудничества и связаны с принятыми программно-целевыми документами: «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года», «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года», Программа «Воспроизводство и использование природных ресурсов».

Открытие съезда состоится 16 апреля в драматическом театре им. В.Савина. В этот же день пройдёт пленарное заседание, на котором предполагается заслушать доклады о геологоразведочной отрасли и горнопромышленном комплексе, об оценке минерально-сырьевой базы по всему комплексу полезных ископаемых, о результатах работ по развитию и эффективному освоению минерально-сырьевого потенциала. Кроме того будут рассмотрены фундаментальные проблемы региональных геологических исследований, изучения глубинного строения, геологического картирования, рационального освоения минеральных ресурсов, мониторинга геологической среды, охраны недр. Участники съезда также затронут проблемы развития геологического образования и подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли, обсудят координацию геологических исследований, организацию и проведение совместных работ организациями разных форм собственности, проблемы реализации крупных проектов, связанных с освоением недр, аспекты правового регулирования и финансового обеспечения деятельности геологоразведочных предприятий.

Во второй и третий день съезда пройдут секционные заседания. На них будут рассматриваться итоги и результаты работ, обсуждаться острые проблемы, формулироваться задачи на предстоящую пятилетку и более дальнюю перспективу.

17 апреля в Институте геологии КНЦ УрО РАН (ул. Первомайская, д.54) развернёт работу научно-техническая выставка, на которой будут представлены новейшие разработки ученых, продемонстрированы оборудование и техника для проведения геологоразведочных работ.

Подведение итогов работы съезда с принятием резолюций и обращений пройдёт 18 апреля. Участники мероприятия определят наиболее перспективные направления в области геологического изучения недр, в том числе в Арктической зоне России, задачи воспроизводства и рационального использования минеральных ресурсов, предложения для внесения изменений в региональную нормативно-правовую базу и в законодательные акты Российской Федерации, в том числе с целью упрощения доступа к недрам, повышения инвестиционной привлекательности объектов недропользования, охраны природных ресурсов, сохранения геологического наследия, повышения эффективности подготовки  высококвалифицированных кадров для отрасли.

*** История республиканских геологических конференций ведет отсчет с 1942 года, когда в трудные годы войны перед геологами была поставлена задача поиска месторождений нефти, угля, черных и цветных металлов, химического сырья и стройматериалов для создания новой минерально-сырьевой базы на севере и востоке страны.

21-26 декабря 1942 г. состоялась первая геологическая конференция. От конференции к конференции расширялся круг участников (до 300-400 человек и 50-60 организаций) и спектр обсуждаемых проблем. Конференции проводились с периодичностью один раз в пять лет.  В 1988 и 1994 гг. геологические собрания проходили в ранге всесоюзных и всероссийских конференций, а с 1999 г. – в ранге геологических съездов Республики Коми. Это свидетельствует о высоком авторитете геологической науки и геологической отрасли республики, о значимости ее минерально-сырьевого потенциала не только для региона, но и для России в целом.

Фото с сайта: globaltalents.ru

mpr.rkomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram