пятница, 8 марта 2019 г.

Музыкальный фестиваль в Сосногорске переименовали в рок-фест "Сосны"


В Сосногорск возвращается музыкальный фестиваль.

Сосногорский район гoтовится к республиканскому фестивалю исполнителей джаз, рок, фолк и популярной музыки. В этом году рок-фест, перешагнувший 25-летний рубеж, вновь удивит зрителей. Живые выступления музыкантов пройдут 3 и 4 мая на сцене городского дома культуры "Горизонт".

Напомним, именно "Горизонт" был домом для фестиваля в течение пятнадцати лет. Возрождаются творческие мастерские, а также соревновательный принцип участия. Гран-при фестиваля в этом году - запись студийного макси-сингла в столичной компании "Ю-МАК".

Перезагрузка фестиваля "зрела" в умах организаторов несколько лет. Формат open-air, который десять лет назад подарил фестивалю новый виток популярности, поменял и структуру зрителей. Всё больше слушателей приходит на мероприятие только к выступлению хэдлайнеров и всё чаще слышны пожелания пригласить на сосногорский рок-фест звезд, выступающих в жанре поп-музыки. Между тем, главная цель фестиваля – открывать новые имена и помогать музыкантам республики совершенствовать мастерство. Ещё в прошлом году было принято решение встретить 25-ый юбилей на уличной сцене, а новую страницу фестиваля открыть в обновленных стенах городского дома культуры "Горизонт".

"Со сменой площадки многое изменится и для музыкантов, и для зрителей. Выступление в зале требует более точного и качественного музицирования. Появляется возможность интересного использования светового и видеооборудования, повышающего эффект шоу. Это подвигнет музыкантов качественно по-новому ставить свои программы. Два фестивальных дня в зале ГДК "Горизонт" позволят возродить творческие лаборатории и мастер-классы. И, конечно, только в зале можно установить настоящий, почти театральный контакт со слушателем, когда артисты и зрители – это единое целое. На улице такое получается крайне редко. Уверен, что в "Горизонт" придут ценители и любители музыки, возможно, более искушенные и требовательные.  Случайных зрителей на фестивале будет не много", - уверен один из основателей Сосногорского музыкального фестиваля, его бессменный организатор Владимир Бесслер.

Решение оргкомитета поддержали и участники фестиваля. "Здравая инициатива, конечно, мы - за! В зале всегда хорошая погода, меньше хлопот с аппаратурой-сценой. И главное - в начале мая все музыканты в состоянии приехать, отпускная пора не началась, команды в полном составе. Ну и знакомые стены, это душу греет", - считает Александр Вигуро, участник воркутинской группы "Экстер", которая неоднократно становилась лауреатом фестиваля.

Перезагрузка фестиваля коснулась и его названия. По решению оргкомитета официальное наименование остается прежним, а в дополнение к нему появляется сокращённая версия. Рок-фест "Сосны" - это имя, которое уже давно используется в неформальном общении музыкантов и является отсылкой к географическому названию родины фестиваля – городу Сосногорску.

Первоочередная задача в подготовке нового фестиваля – приглашение музыкальных коллективов. Стимулом для качественной подготовки к выступлению на сцене сосногорского рок-феста станет главный приз - запись макси-сингла в профессиональной студии. Кроме этого, жюри учредит призы за победу в различных номинациях.

Фото с сайта Яндекс.ру

sosnogorsk24.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram