понедельник, 4 марта 2019 г.

Коми и коми-пермяки выступили на одной сцене


Этнокультурный форум в Кудымкаре объединил коми и коми-пермяков.

Как сообщает Миннац политики Коми, в Кудымкаре Коми-Пермяцкого округа Пермского края состоялся этнокультурный форум, который собрал делегации Коми-Пермяцкого округа, Республики Коми, Кировской области, г. Пермь и Пермского края. Он познакомил с богатой и разнообразной культурой коми и коми-пермяков, а также этнографических групп - коми-ижемцев, коми-зюздинцев, коми-язьвинцев. Участники масштабного события обменялись опытом, наладили новые связи и вышли на совместные проекты.

В форуме приняла большая делегация из Республики Коми под руководством министра национальной политики Республики Коми Галины Габушевой. В нее вошли ученые Института языка, литературы, истории Коми УрО РАН, краеведы, мастера, художники, педагоги, поэты и писатели, журналисты, сотрудники Дома дружбы народов Республики Коми, Центра "Наследие" им. Питирима Сорокина, актив МОД "Коми войтыр" и национально-культурной автономии коми-пермяков в городе Сыктывкар.

Во время открытия форума был представлен коми обряд встречи гостей в доме, выступил Коми-Пермяцкий ансамбль песни и танца "Шондiбан" ("Лик солнца").

Собравшихся приветствовали министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков, министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, и.о. председателя МОД "Коми войтыр" Алексей Габов. Галина Габушева отметила тесную историческую связь двух родственных народов и активное культурное взаимодействие Республики Коми и Коми-Пермяцкого округа.

После торжественной церемонии открылись площадки форума. Это мастер-классы по народным промыслам и ремеслам, открытые лекции по истории и культуре родственных народов, литературный марафон, выставки и художественная мастерская по этнофутуризму. Во время работы площадок шло обсуждение инноваций в этнокультурном образовании и воспитании, вопросов развития литературы на национальных языках, сохранения и актуализации народных промыслов и ремесел, создания современной моды на основе традиций и развития различных технологий в современном искусстве.

Завершением стали показ этномоды и праздничный концерт с участием фольклорных коллективов из Коми, Кировской области, Коми-Пермяцкого округа: коми-пермяцкого ансамбля "Шондiбан", народного ансамбля "Наримдор" Афанасьевского района Кировской области и ансамбля народной музыки "Зарни туис" Сыктывкарского центра коми культуры.

В рамках деловой программы состоялась встреча представителей национально-культурных общественных организаций, представителей делегаций от Республики Коми и Кировской области с министром по делам Коми-Пермяцкого округа Виктором Рычковым. На встрече были подняты вопросы сохранения и развития народной культуры.

Делегации от Республики Коми и Кировской области посетили Коми-Пермяцкий национально-драматический театр М.Горького. Был представлен спектакль на коми-пермяцком языке "Капа, Кузика, Парась да Маня..." по пьесе актрисы театра Татьяны Савельевой.

***Отметим, что этнокультурный форум "Коми мир" стал своего рода продолжением Дней коми-пермяцкой культуры и искусства, которые прошли в Сыктывкаре в 2018 году.




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram