среда, 27 марта 2019 г.

В Коми инвестируют более 1,5 млрд рублей на восстановление лесов


Арендаторы лесного фонда в Республике Коми вложат порядка 1,5 млрд рублей до конца 2021 года в программу восстановления лесов. Из федерального бюджета на эти цели предусмотрено 257 млн рублей, сообщил в четверг министр природы и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

"По программе "Сохранение лесов" в рамках нацпроекта "Экология" поставлена задача: обеспечить полное воспроизводство вырубаемых участков и лесов, потерянных в результате пожаров. На ближайшие три года из федерального бюджета предусмотрено 257 млн рублей, еще порядка 1,5 млрд рублей вложат арендаторы лесного фонда в программу восстановления лесов. Основной объем федеральных средств пойдет на оснащение техникой специализированных лесопожарных служб, уже в этом году запланировано приобретение 15 единиц", - сказал Полшведкин, выступая на заседании регионального правительства.

По словам министра, из 11 федеральных программ нацпроекта "Экология" Коми участвует в шести: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с отходами", "Сохранение уникальных водных объектов" - реки Печоры, "Сохранение биологического разнообразия", "Сохранение лесов" и "Чистая вода". На сегодня заключено три соглашения о федеральном софинансировании по программе обращения с отходами, сохранению лесов и по "Чистой воде".
Ликвидировать свалки

Во многом реализация проекта по обращению с отходами будет зависеть от инвестиций регионального оператора, который обладает полным набором полномочий, отметил министр. На данный момент до 2024 года планируется строительство мусоросортировочных комплексов в Сыктывкаре и Ухте, что потребует 261 млн рублей, а также мусоросжигающей установки в Емве - 150 млн рублей. К 2024 году планируется вдвое увеличить долю мусора, отправляемого на переработку, - с нынешних 15% до 30%.

Фото с сайта: nios.ru

nepsite.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram