среда, 17 апреля 2019 г.

Бывший руководитель ОАО «СЛВЗ» каждый месяц получал по 700 тыс рублей наличными


Экс-гендиректор Сыктывкарского ликероводочного завода будет сидеть два с половиной года.

Как сообщает Прокуратура региона, вчера Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего генерального директора ОАО «Сыктывкарский ликероводочный завод».

Напомним, приговором Сыктывкарского городского суда от 11 февраля 2019 года он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием своего служебного положения).

Судом установлено, что генеральный директора ОАО «СЛВЗ» в 2008 году разработал преступную схему хищения средств предприятия. Между ОАО «СЛВЗ» и сторонней организацией заключались договоры на поставку продукции для нужд предприятия по заведомо завышенным ценам. После поступления денежных средств от завода представитель контрагента передавал гендиректору денежные средства, составляющие разницу между завышенной и реальной ценой продукции.

Так, по завышенной цене у единственного поставщика приобретались стеклянные бутылки и винтовые колпачки. Цену за одну единицу поставляемой продукции гендиректор контролировал и определял всегда самостоятельно. Ежемесячно за осуществление взаимовыгодной сделки он получал наличными 700 тыс. рублей. Всего за пять лет использования данной схемы похищено 52,5 млн. рублей принадлежавших заводу.

Суд первой инстанции признал экс-гендиректора СЛВЗ виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать определенные должности сроком на 3 года.

Приговор был обжалован стороной защиты, которая настаивала на необходимости смягчения наказания. Государственное обвинение внесло апелляционное представление, указав на необходимость внесения корректив в формулировку дополнительного наказания.

Верховный суд Республики Коми, рассмотрев уголовное дело, снизил размер наказания в виде лишения свободы до 2 лет 6 месяцев. Согласился суд и с мнением государственного обвинителя, изложенного в апелляционном представлении. В итоге осужденный в качестве дополнительного наказания лишен права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций в коммерческих организациях с долей участия государства или муниципального образования сроком на 3 года.

Приговор вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Фото Михаила Чухломина

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram