понедельник, 15 апреля 2019 г.

За неделю жителей столицы Коми ограбили на 73 тыс рублей


За неделю в полицию Сыктывкара обратились 6 жителей столицы, потерявших деньги при покупках в интернете.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Коми, за неделю в УМВД России по городу Сыктывкару поступило 6 заявлений от граждан, ставших жертвами интернет-мошенничества при покупке того или иного товара. Жители столицы потеряли в общей сумме 73 тысячи 100 рублей при заказе картины, велосипеда, кофе-машины, смартфона, электровытяжки и щенка породы лабрадор.

Так, в отдел полиции №1 обратилась 29-летняя девушка, которая подыскала на одном из сайтов сувенир к Новому году. Выбрав картину-композицию, изготовленную на деревянных дощечках, сыктывкарка сразу оплатила заказ в размере 4 тысяч 900 рублей, перечислив деньги на счет частного лица. Посылку должны были доставить до конца декабря 2018 года. Не получив товар в срок, потерпевшая многократно пыталась связаться с менеджером сайта, но на звонки никто не отвечал. Спустя три месяца, отчаявшейся жительнице столицы позвонила девушка и пояснила, что картину доставят в ближайшее время. Якобы у заказчика возникли проблемы с исходными материалами. Выждав еще несколько дней, заявительница вновь попыталась связаться с продавцом, но поняла, что попытки безуспешны.

В аналогичной ситуации оказались двое жителей Эжвы. Девушка, 1992 года рождения, оплатила 4 тысячи заводчику собак по объявлению на сайте «Авито.ру». Другая 47-летняя эжвинка потеряла более 6 тысяч, осуществив заказ электровытяжки на сайте-дублере.

По всем трем фактам проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В списке потерпевших и трое сыктывкарцев. Один мужчина, желая сэкономить, подыскал объявление о продаже велосипеда за 6 тысяч рублей. Второй планировал купить кофе-машину, также за сумму намного ниже рыночной, и лишился 17 тысяч рублей. Третий заявитель, 1995 года рождения, перевел незнакомцам 35 тысяч рублей за смартфон, но так его и не дождался.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ (мошенничество).

МВД по Коми вновь призывает жителей региона быть крайне осторожными при покупках в сети интернет или дистанционных сделках, и оплачивать товар только после его получения и личного осмотра. Не спешите переводить деньги на счета неизвестных физических и юридических лиц, а при малейших сомнениях откажитесь от покупки.

Фото с сайта: dsservise.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram