пятница, 19 апреля 2019 г.

Жителям Республики Коми рассказали об истории пожарной охраны в регионе


Летопись пожарной охраны: о том, с чего всё начиналось.

Первый шаг в долгом пути развития пожарного дела в Коми крае был сделан еще в 1813 году, когда Усть-Сысольская городская дума объявила о найме одного трубочиста. Был заключен контракт с мещанином, который был обязан, «когда сделается тревога, с поспешностью мчаться на двух собственных лошадях с инструментом на место пожара». Этим актом было положено начало пожарного дела в Коми крае.

Несмотря на приобретение в это же время городом пожарной трубы из Петербургского пожарного депо, огнегасительный инвентарь отличался, как уже говорилось крайней убогостью и несовершенством. Городничий Усть-Сысольска жаловался: «… для возки пожарных инструментов присланы дроги вовсе ветхие, колеса на оных гнилью, ступицы вывалились, ободье гнилое». Через 10 лет город имел три пожарные трубы (ручных насоса), нанимал три пары лошадей, построил пожарный сарай с каланчой.

С 1901 года ведется переписка между Усть-Сысольской городской Управой и Вологодским губернским правлением об учреждении добровольного пожарного общества и пожарной дружины в городе Усть-Сысольске. Был начат сбор добровольных пожертвований, на которые в 1903 году была создана первая общественная пожарная команда из вольнонаемных служащих в количестве шести человек. Одним из активных общественных пожарных деятелей был местный учитель А.А. Цембер, который исполнял обязанности секретаря правления добровольного пожарного общества в Усть-Сысольске. Городской Думой принимаются специальные правила, определявшие структуру и регламент деятельности команды, а в 1907 году совместно с членами правления пожарного общества был разработан Устав, где определялись права и обязанности ее членов. В марте 1900 года вологодскому архитектуру И.И.Павлову был заказан проект каменного дома с каланчой для пожарного обоза. Проект, утвержденный строительным отделением Вологодского губернского правления, был представлен в Городскую Думу. Для постройки здания был приглашен занимающийся строительным делом крестьянин Благовещенской волости Н.Г.Кононов. Рабочие были наняты в Сольвычегодске.

В октябре 1901 года была закончена постройка помещения пожарной команды и башни наблюдательного поста. Однако, второй этаж не был достроен из-за отсутствия у городской Управы денег. В марте 1907 года здание было достроено. На каланче занял свое место медный колокол – сигнал тревоги.

11.mchs.gov.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram