четверг, 18 апреля 2019 г.

Сегодня депутаты Коми рассмотрят поправки в закон о капремонте


Из региональной программы капремонта хотят исключить дома с числом квартир менее пяти, а также здания, стоимость ремонта которых слишком высока.

Как сообщает Госсовет региона, внесение изменений в республиканский закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Коми» обсудили на совместном заседании Постоянной комиссии Государственного Совета Республики Коми по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и Комитета по бюджету, налогам и экономической политике.

По информации от первого заместителя министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Виталия Поправки, - положения республиканского закона приводятся в соответствие с новой редакцией Жилищного кодекса Российской Федерации.
Так, из региональной программы капитального ремонта исключаются дома с числом квартир менее пяти. При этом уже внесенные деньги будут возвращены собственникам квартир. Дальнейшая судьба дома будет определяться с учетом его технического состояния.

Еще одна категория домов, предлагаемая к исключению из региональной программы капремонта – здания, стоимость ремонта которых превышает предельные нормативы, установленные Правительством Республики Коми.

По мнению председателя Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степана Чуракова, жители таких домов не должны остаться один на один со своими проблемами.

«Если дом будет из программы исключаться по таким основаниям, должно быть понимание зачем это делается и четкий план, который определит дальнейшие действия», – поделился мнением Степан Чураков.

По словам председателя Постоянной комиссии по вопросам ЖКХ Татьяны Саладиной, дома, которые слишком дорого ремонтировать, должны либо признаваться аварийными, либо включаться в другие программы.

«Нет смыла капитально их ремонтировать, тратить на это большие деньги. Но дальнейшая их судьба останется на контроле постоянной комиссии. Будем смотреть, как эти поправки будут реализовываться», – подчеркнула Татьяна Саладина.

Фото Ильи Колесова

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram