вторник, 14 мая 2019 г.

В Коми хотят завозить мусор из других регионов


Парламентарии Коми предлагают завозить мусор из других регионов для утилизации. Об этом сообщила пресс-служба Государственного совета Коми.

Итоговый вариант «мусорного» законопроекта утвердили 7 мая на совещании с участием членов межфракционной рабочей группы. Документ доступен в интернете, он проходит процедуру «общественных обсуждений». Уже из самого названия «О некоторых вопросах в области обращения с отходами производства и потребления в Коми» следует, что документ не является жирной точкой по теме мусора в регионе.

В законопроекте закреплены основные полномочия регионального парламента и правительства в области обращения с отходами, полномочия органов местного самоуправления, возможности стимулирования деятельности в данной сфере. В частности, предлагается стимулировать работу в области обращения с отходами посредством разработки и реализации государственных программ республики, а также региональных и муниципальных программ. Планируется предоставлять финансовую, имущественную, консультационную, информационную поддержку, налоговые льготы и многое другое.

В законопроекте есть пункт, касающийся потенциальных соглашений в области обращения с твердыми коммунальными отходами между Коми и другими регионами.

«Соглашение может разрабатываться и заключаться исключительно с учетом, в первую очередь, экологических, и только затем экономических интересов сторон. При этом отходы, направленные в регион, должны быть предназначены только для обработки, утилизации или обезвреживания, но ни в коем случае не для захоронения», – говорится в сообщении пресс-службы Госсовета.

Также в законопроекте закреплены основные принципы информирования, экологического образования и просвещения населения в области обращения с отходами.

Проект регионального закона «О некоторых вопросах в области обращения с отходами...» доступен в интернете по следующей ссылке.

Планируется вынести этот документ на июньское заседание Госсовета.

А вы можете как-то прокомментировать данный законопроект?

Фото с сайта: dp.ru

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram