четверг, 16 мая 2019 г.

Москва хочет заморозить строительство полигона на Шиесе


Хотя в середине мая работы на станции активизировались и даже привели к конфликту.

Подготовка к строительству полигона для длительного складирования твёрдых бытовых отходов вблизи станции Шиес Сольвычегодского региона Северной железной дороги (Урдомское поселение Ленского района  Архангельской области) будет приостановлена 15 июня, пишут в среду «Ведомости». Они ссылаются на сообщение правительства Москвы, подготовленное к совещанию, прошедшему во вторник в администрации Президента. Однако пока, по сведениям активистов, дежурящих на Шиесе в знак протеста, работы там идут интенсивно и приводят к конфликтам.

«Ведомости» ознакомились с копией сообщения правительства Москвы, его подлинность подтвердил чиновник администрации Президента. О готовящейся остановке знает и не называемый в публикации чиновник Архангельской области. Совещание проходило у руководителя администрации Президента Антона Вайно, знает его подчиненный.

Что известно «Ведомостям»

Кроме инвестиционного соглашения, пока нет никаких документов: ни технического проекта, ни разрешения на строительство, объяснял «Ведомостям» чиновник администрации Архангельской области. Инвестор на свой страх и риск в таких условиях начал строительство и столкнулся с протестами населения и даже претензиями местных чиновников и надзорных служб. Так, Росприроднадзор оштрафовал на 800 000 руб. ООО «Технопарк» (занимается строительством, на 100% принадлежит АО «Москапремонт», которое в собственности Москвы и подчиняется департаменту ЖКХ) за бурение скважин для воды без лицензии. Суд нарушения признал, но штраф снизил вдвое.

В мае этого года в отставку по собственному желанию ушел руководитель департамента ЖКХ Москвы Гасан Гасангаджиев.

Теперь работы будут остановлены, обещает Москва, и главные усилия будут направлены на проведение всех необходимых инженерных, геологических и экологических изысканий участка, на подготовку проектно-сметной документации и в первую очередь – на мероприятиях по охране окружающей среды. Для этого собираются привлечь «лучших российских и международных экспертов». Также должны будут пройти общественные обсуждения проекта, а экологическая и техническая части будут переданы на проверку в экспертные органы.

Проект экотехнопарка «Шиес» будет реализован только после получения всех необходимых согласований и положительных заключений экспертизы о соответствии его экологическим, санитарным и строительным нормам, говорится в материалах.

Проблема в том, что район, выбранный для строительства, находится в границах зоны санитарной охраны источника питьевой воды (II и III пояс), уже написали Росводресурсы в ответе на запрос Совета по правам человека при президенте. Размещение объекта захоронения отходов в таком месте нарушит требования СанПиНа и приведет к микробному или химическому загрязнению бассейна реки Вычегды, пишет служба.

После письма Росводресурсов проект «Шиес» надо закрывать, возведенные конструкции разбирать и уезжать обратно в Москву, считает эксперт проекта «Гринписа» «Ноль отходов» Алексей Киселев. Участок попадает в зону санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, а значит, ни о каких захоронениях бытовых отходов на нем не может быть и речи, объясняет эколог.

Сначала должна быть проведена оценка воздействия на окружающую среду, потом организованы общественные слушания, объясняет Киселев, затем – пройти экологическая и градостроительная экспертизы. Оценку воздействия будет делать компания, выбранная инвестором, а в обсуждении смогут принимать участие все желающие, продолжает он. С учетом того, до чего довели Архангельскую область, даже если ученые с мировым именем скажут, что строить можно, население согласия не даст, полагает эколог. Но и ученых, которые бы дорожили репутацией, и дали положительное заключение на проект, ему сложно представить.

ООО «Технопарк» и АО «Москапремонт» отказались от комментариев, получить комментарии от представителя правительства Москвы и правительства Архангельской области «Ведомостям» пока не удалось.

«Ведомости» направили запрос пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову и ожидают ответа.

Что пишут активисты?

Как известно, 10 мая на Шиесе произошли столкновения между активистами, протестующими против строительства полигона, и сотрудниками ЧОП «Гарант безопасности», привлечёнными ГБУ г.Москвы «Автомобильные дороги» – главным арендатором земли на станции. Столкновения были вызваны попыткой разгрузить топливо, которое доставлялось с помощью вертолётов. В стычках пострадало несколько активистов.

В среду группа ВКонтакте «МЫ ПРОТИВ СВАЛКИ В ЛЕНСКОМ РАЙОНЕ» обнародовала данные о текущей оперативной обстановке на Шиесе. Согласно им, за период с 10 по 14 мая 2019 года авиаотрядом ООО «АПК-ВЕКТОР» с аэродрома «Емва» на Шиес было доставлено 38,8 тонн дизельного топлива. При этом на станции не имеется вертолетной площадки, приспособленной для приема горюче-смазочных материалов.
Во вторник-среду на станции Шиес, предназначенной только для посадки и высадки пассажиров, рабочими ООО «Технопарк» (субподрядчик «Автомобильных дорог» и инициатор проекта по захоронению мусора) производилась разгрузка двух железнодорожных составов с песком под охраной «Гаранта безопасности».

В среду в районе общежития проводились земляные работы крупнотоннажной техникой, производилась укладка ЖБИ-плит.

Как пишут активисты, «общее количество работающей техники:
автомобиль КАМАЗ – 2 шт.
экскаватор ХУНДАЙ – 2 шт.
погрузчик – 1 шт.
кран – 1 шт.».

По их словам, места общего пользования (санузел) находятся в антисанитарном состоянии. Слив фекалий производится в свежевырытую канаву.

Активисты сообщают также, что в ночь со вторника на среду произошла смена воинского состава Росгвардии (отряд «Витязь»). Её сотрудники прибыли в полной амуниции и с полным вооружением. Количественный состав около 43 человек.

По имеющейся у активистов информации, предположительно через 2-3 дня возможен прорыв бензовозов с дизельным топливом со стороны Мадмаса.

Фото с сайта: dixinews.ru

komikz.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram