четверг, 30 мая 2019 г.

Жителям Коми напомнили на что можно потратить маткапитал


К примеру, материнским капиталом можно оплатить учебу в вузе и проживание в студенческом общежитии.

Накануне приемной кампании в учебные заведения ОПФР по Республике Коми напоминает о возможности направить средства материнского капитала на образование детей.

Это можно сделать, когда ребенку, после рождения которого возникло право на маткапитал, исполнится три года*. Образовательная организация должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет. Материнским капиталом можно оплатить образование любого ребенка в семье.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в клиентской службе ПФР, в многофункциональном центре «Мои документы», а также через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР и портал госуслуг. При себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, реквизиты сертификата на материнский капитал и договор на оказание платных образовательных услуг (договор должен быть заключен с владельцем сертификата).

Средствами маткапитала также можно оплатить проживание ребенка в общежитии. Для этого нужно представить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справку из образовательной организации, подтверждающую факт проживания ребенка в общежитии. Договор должен быть заключен с владельцем сертификата на материнский капитал.

На сегодняшний день более 11 тысяч семей региона направили средства материнского капитала на образование детей на общую сумму 337 миллионов рублей.

***Исключение составляет оплата услуг детского сада: по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

Фото с сайта: tass.ru.

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram