среда, 29 мая 2019 г.

Жительница Республики Коми стала "финансовой жертвой" НПФ


После вмешательства прокуратуры жительнице нашего региона будут возвращены пенсионные накопления из негосударственного пенсионного фонда.

Как сообщает Прокуратура региона, в ходе проведения проверки установлен факт незаконного перевода пенсионных накоплений местной жительницы из Пенсионного фонда Российской Федерации в негосударственный пенсионный фонд.

В силу ст. 36.11 Федерального закона № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» застрахованное лицо может воспользоваться правом на перевод средств из фонда в фонд путем заключения договора об обязательном пенсионном страховании с новым фондом и направления в Пенсионный фонд Российской Федерации заявления о переводе средств пенсионных накоплений.

Закон устанавливает следующие условия к такому переводу:

- перевод средств застрахованного в Пенсионном фонде Российской Федерации лица в негосударственный пенсионный фонд носит заявительный характер;
- договор об обязательном пенсионном страховании должен быть заключен надлежащими сторонами и соответствовать законодательству Российской Федерации.

Как установила прокуратура, основанием для перевода пенсионных накоплений заявительницы в негосударственный пенсионный фонд явился договор об обязательном пенсионном страховании, который она не подписывала. Справкой о почерковедческом исследовании подтверждено, что подписи в договоре выполнены другим лицом.

Таким образом, договор об обязательном пенсионном страховании составлен с нарушением требований закона, указанные в нем условия сторонами не согласовывались, женщина договор не подписывала и согласия на перевод средств в негосударственный пенсионный фонд не выражала.

Прокуратура Республики Коми в суд направила исковое заявление в интересах заявительницы. Решением суда договор об обязательном пенсионном страховании признан недействительным, на негосударственный пенсионный фонд возложена обязанность перевести в Пенсионный фонд Российской Федерации средства пенсионных накоплений женщины, а также средства, направленные на формирование собственных средств негосударственного пенсионного фонда, сформированные за счет дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений женщины за период действия договора об обязательном пенсионном страховании.

После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение.

Фото с сайта: vashgorod.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram