четверг, 23 мая 2019 г.

В Воркуте и Инте есть дома, в которых заселены только одна-две квартиры


Владельцев квартир в пустующих домах предлагают освободить от взносов на капитальный ремонт.

Как сообщает Госсовет региона, такое предложение прозвучало на заседании постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам. Мероприятие прошло 21 мая на площадке Калининградской областной Думы. Государственный Совет Республики Коми представляли председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков и председатель Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Татьяна Саладина.

Степан Чураков озвучил инициативу об изменении законодательства в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. В частности, предлагается заключать с предпринимателями, зарегистрированными в районах Крайнего Севера, контракты на более выгодных условиях (с увеличением цены закупки до 15%). Кроме того, предлагается снизить начальную цену контракта при проведении конкурса на оказание услуг общественного питания и поставки пищевых продуктов с 500 тысяч рублей до 100 тысяч рублей. Это позволит заказчикам с небольшим объемом закупок устанавливать дополнительные требования к поставщикам для получения качественной продукции.

Еще одно предложение касается приобретения жилых помещений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В соответствии с требованиями действующего законодательства, участник закупки обязан предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта в размере от 5% до 30% начальной цены. Поэтому физические лица – владельцы жилых помещений не принимают участие в электронных аукционах. Предлагается отменить это требование и внести соответствующие изменения в перечень исключений, предусмотренный частью 8 статьи 96 Закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Подняли в ходе заседания и вопросы капитального ремонта многоквартирных домов. Так, Жилищный кодекс России дает право субъектам не включать в региональную программу аварийные и ветхие дома. Но такое право не предусмотрено в отношении так называемых малозаселенных жилых домов. Как правило, они располагаются в неперспективных населенных пунктах или моногородах. Согласно законодательству, такие дома не подлежат ни сносу, ни реконструкции, однако, плату за капремонт собственникам выставляют. Они, в свою очередь, оспаривают законность этих начислений. При этом решить проблему самостоятельно регионы не уполномочены.

По словам Степана Чураков, проблемой незаселенных домов обеспокоены многие северные регионы.

«В нашей республики эта проблема особенно актуальна для Воркуты и Инты. Там есть дома, в которых квартиры формально имеют собственников, но фактически там уже давно никто не проживает. Понятно, что эти дома нет смысла капитально ремонтировать, но и освободить их от взносов по закону нельзя», – отметил Степан Чураков.

Члены комитета признали своевременность и важность данного вопроса. Кроме того, два года назад подобная инициатива уже была внесена в Государственную Думу, но решение по ней так и не было принято. Комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам постановил доработать обращение в Государственную Думу и Правительство РФ с учетом заключения от нижней палаты российского парламента и затем разослать на рассмотрение во все законодательные собрания Северо-Запада.

В числе прочего законодатели обсудили инициативу заместителя полномочного представителя Президента в Северо-Западном федеральном округе Ольги Атюковой, предложившей установить ответственность должностных и юридических лиц за несвоевременную подготовку муниципальных образований к отопительному сезону.

В июне все обсуждавшиеся вопросы будут вынесены на заседание Президиума ПАСЗР, которое пройдет в Петрозаводске. Следующее заседание комитета по экономической политике и бюджетным вопросам состоится в октябре.

Фото с сайта: kp.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram