понедельник, 27 мая 2019 г.

В России снова задумались над тем, чтобы вернуть вытрезвители


В Рoссии предложили законодательно разрешить помещать в специализированные учреждения граждан, которые находятся в состоянии опьянения и не нуждаются в медпомощи. 

Соответствующий законопроект внесли в Госдуму на парламентской неделе.

Речь идёт о поправках в части оказания помощи лицам, которые находятся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения и утратили способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Как рассказала председатель Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Ольга Савастьянова, документом предлагается закрепить за органами власти регионов и муниципалитетами полномочия по организации и проведению мероприятий по оказанию помощи людям, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения. В том числе речь идёт о создании и деятельности специализированных организаций для помощи таким лицам.

"К сожалению, проблема алкоголизма для республики продолжает оставаться крайне актуальной, поэтому вопросы обеспечения общественного правопорядка, безопасности нетрезвых граждан, а также сохранения их здоровья необходимо решать. На наших встречах жители республики неоднократно говорили о том, что проблема требует системного подхода, вспоминали опыт прошлого. Ведь система медицинских вытрезвителей была создана в СССР ещё в 30-40-х годах XX века для пресечения появления в общественных местах пьяных граждан, оказания им медпомощи, предупреждения правонарушений, как совершённых ими, так и в отношении них.", - отметила Ольга Савастьянова.

Депутат также обратила внимание на то, что в последние годы регионы стали вновь открывать подобные учреждения, но законодательно вопрос создания организаций по оказанию помощи людям, находящимся в состоянии опьянения пока не урегулирован. "Органы исполнительной власти регионов и органы местного самоуправления пока не наделены достаточными полномочиями для самостоятельного решения этого вопроса", — указала она, добавив, что пока регионы по-разному решают вопрос об учреждениях, куда полицейские могут доставлять пьяных граждан.

"У нас в Коми работают два вытрезвителя — в Усинске и Ухте. И это медицинские учреждения. Однако практика работы медучреждений показывает, что людям в состоянии лёгкой и средней степени алкогольной интоксикации, для преодоления этого состояния не требуется квалифицированная медицинская помощь. Поэтому необходимо законодательно разрешить помещать людей, которым не нужна медицинская помощь, без их согласия в спецучреждения, создаваемые органами местного самоуправления. Предоставление временного приюта лицам в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающимся в оказании медицинской помощи, — это скорее социальная функция. И наша задача состоит в гармонизации взаимодействия социальных служб и органов внутренних дел и здравоохранения", - акцентировала председатель Комитета по контролю и Регламенту.

Сегодня идею создания альтернативной системы взамен ранее существовавших медицинских вытрезвителей, поддерживают все регионы. По данным общероссийских соцопросов, за восстановление системы медвытрезвителей в стране выступают более 80 процентов населения. Законопроект планируется рассмотреть уже в весеннюю сессию работы Госдумы.

Фото с сайта: zapad24.ru

uhta24.ru по информации ИА "Комиинформ"

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram