вторник, 21 мая 2019 г.

В столице Коми муж с женой "обогатились" за счёт Пенсионного фонда


По иску прокурора Сыктывкара в интересах Пенсионного фонда с бывших супругов взысканы использованные не по назначению средства материнского капитала.

Прокуратура Сыктывкара провела проверку соблюдения законодательства о государственной поддержке семей, имеющих детей. Выявленные в ходе нее нарушения при распоряжении средствами материнского (семейного) капитала местными жителями – бывшими супругами потребовало принятие мер прокурорского реагирования.

Установлено, что сыктывкарка обратилась в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Сыктывкаре с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.

Решением УПФР в г. Сыктывкаре ей выдан государственный сертификат на маткапитал в размере 387 тыс. рублей. В дальнейшем женщина направила заявление о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту на приобретение жилья, полученному по договору с банком.

К заявлению о распоряжении средствами материнского капитала было приложено письменное обязательство супругов об оформлении жилого помещения в общую собственность их детей. Средства материнского капитала по данному заявлению перечислены в адрес кредитного учреждения, что позволило приобрести квартиру площадью 66 квадратных метров.

Однако, как показала проверка, принятое обязательство об оформлении жилого помещения в общую собственность родителей и детей, женщиной и ее мужем не исполнены. Квартира была продана в июле 2016 года без выделения доли детям.

Учитывая, что федеральным законодательством предусмотрено строго целевое назначение средств материнского капитала, то с учетом установленного факта частичной оплаты женщиной и ее супругом квартиры за счет средств материнского капитала, то в их действиях по продаже жилья без выделения долей детей усматривалось неосновательное обогащение за счет бюджетных средств.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд о взыскании с уже бывших супругов по 193 тыс. рублей с каждого в счет возмещения незаконно израсходованных средств семейного капитала.

Ответчики обжаловали принятое решение, однако Верховный суд Республики Коми согласился с правовой позицией прокуратуры и оставил решение без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Решение вступило в законную силу. Его фактическое исполнение находится на контроле прокуратуры г. Сыктывкара.

Фото с сайта Яндекс.ру

prockomi.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram