четверг, 30 мая 2019 г.

В Ухте собраны доказательства по делу о гибели рабочего в шахте


В Ухте завершено расследование уголовного дела по факту смертельного случая на производстве.

Как сообщает СУ СК РФ по региону, в Ухте завершено расследование уголовного дела в отношении машиниста подъемных машин и механика по подъемным установкам нефтешахтного производственного предприятия «Яреганефть» ООО «Лукойл-Коми», обвиняемых в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч.2 ст.217 УК РФ).

По данным следствия, в ноябре 2018 года на объекте «Лыя-Йоль» Нефтешахты №2 силами подрядной организации - ООО «СулуС» - проводились работы по монтажу стволовой сигнализации. По окончании сменного задания бригада зашла в клеть и подала сигнал о подъеме на поверхность. Обвиняемая, перепутав направление движения рычага, повернула рукоятку управления реверсом в противоположную сторону, т.е. не вверх, а вниз. Оказавшись в затопленной нефтесодержащей жидкостью части ствола, один из рабочих, пытаясь подать женщине сигнал, оказался частично за габаритами клети. Тем временем фигурантка, поняв свою ошибку, повернула рукоятку в положение «вверх» с ускорением. Мужчина не успел залезть внутрь и был зажат между элементами клети и ствола. От полученных телесных повреждений, не совместимых с жизнью, он скончался на месте происшествия.

В ходе расследования также установлено, что механиком по подъемным установкам за несколько дней до произошедшего выполнен демонтаж старой аппаратуры шахтной сигнализации и датчиков переподъема вентиляционного ствола. При таких условиях использовать подъемную установку для спуска и подъема людей было нельзя. Несмотря на это, обвиняемый выдал обвиняемой, не прошедшей стажировку, наряд путевку и согласовал проведение работ по монтажу стволовой сигнализации.

Таким образом, нарушение обвиняемыми требований промышленной безопасности опасного производственного объекта повлекло за собой смерть потерпевшего.

Следствием собрана доказательственная база, что позволило передать уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Фото с сайта: adsl.kirov.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram