вторник, 4 июня 2019 г.

Аграрии Коми приступили к весенним полевым работам


Весенне-полевые работы на полях Республики Коми в самом разгаре.

Как сообщает официальный портал региона, о ходе работ Главе Республики Коми Сергею Гапликову доложил заместитель Председателя Правительства республики – министр сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолий Князев.

Аграрии республики приступили к весенним полевым работам во второй декаде мая: вносят на поля органические удобрения, подкармливают многолетние травы, ведут обработку почвы (по мере её созревания).

Органические удобрения в сельскохозяйственных организациях внесены в количестве 83 тыс. тонн на площади 2801 га (72% от плана).

Подкормка многолетних трав минеральными удобрениями произведена на площади 1820 га (77% от плана). Минеральные удобрения закуплены в объёме 479 тонн или 37 % от плана.

К посевным работам приступили хозяйства муниципальных районов «Прилузский», «Койгородский», Сысольский», «Сыктывдинский», Корткеросский», «Княжпогостский», городских округов «Сыктывкар», «Ухта».

«Весенне-полевые работы в разгаре. Планы остались прошлогодние, по однолетним и многолетним травам. Решили не увеличивать объёмы, их достаточно, а больше работать над качеством. В прошлом году собрали рекордный урожай кормовых культур, поэтому на сегодня у хозяйств есть еще определенный запас – переходящий фонд кормов, хотя некоторые из них постепенно переходят на зеленую массу, - заявил Анатолий Князев. - Несмотря на погодные условия, мы немного опережаем уровень прошлого года. Это во многом результат технического перевооружения хозяйств, которое мы впервые так массово провели в прошлом году. Разово приобрели больше двухсот единиц различных сельхозмашин, тракторов – более мощных, современных. В этом смысле, 2018 год для республики стал рекордным. За счёт бюджета мы просубсидировали больше 80 миллионов рублей. Такое подспорье, конечно, позволяет нам работать лучше, чем в прошлом году».

Всего на весенних полевых работах задействовано около 500 тракторов, 200 почвообрабатывающих орудий, 60 сеялок и 25 сажалок. Средний показатель региона по энергообеспеченности [приходится энергетических мощностей тракторов, комбайнов и самоходных машин на 100 гектар посевных площадей – прим.] составляет 191 лошадиных сил, по России – 149 лошадиных сил.

Вице-премьер Анатолий Князев также проинформировал Сергея Гапликова о ходе реализации в республике инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства и обсудил с главой региона вопросы устойчивого развития сельских территорий.

«Инвестиции в сельское хозяйство республики дают ощутимый результат. Открываются новые фермы, закупается техника, повышается качество продукции. Поэтому эту работу необходимо продолжать. Особое внимание надо уделить личным подсобным хозяйствам. У нас есть соответствующая грантовая поддержка, но посмотрите, как ещё можно помочь дополнительно. Посоветуйтесь по этой теме с людьми, кто ранее уже заявлялся с такой инициативой. Если требуется, давайте расширим спектр и формы поддержки. Подготовьте соответствующие предложения, мы их обсудим, чтобы дать людям больше возможностей реализовать свои планы, в том числе по благоустройству, социальному развитию села. Чтобы у людей была работа, чтобы они могли заниматься делом, которое приносит не только моральное удовлетворение, но и финансовый результат», - поручил Сергей Гапликов.

Фото с сайта: agrosib-news.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram