четверг, 20 июня 2019 г.

В Коми планируют развивать свои сельские территории


Республика Коми желает войти в федеральную программу развития сельских территорий.

В Комитете Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике 19 июня состоялось рабочее совещание, посвященное реализации в регионе Государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий на период 2020-2025 годов».

Как отметил председатель Комитета по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков, программа разработана Министерством сельского хозяйства Российской Федерации по поручению Президента РФ Владимира Путина.

«Она охватывает весь спектр вопросов, которые касаются сельских жителей. Одна из основных задач – приблизить уровень их жизни к городскому. Мероприятия программы включают в себя содействие занятости, повышение доходов граждан, формирование комфортных условий проживания, обеспечение транспортной доступности, развитие связи», – рассказал Степан Чураков.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и потребительского рынка Республики Коми Петра Хоробрых, регион планирует подавать заявку на финансирование проектов по нескольким направлениям.

Одно из них – развитие жилищного строительства на сельских территориях. На 2020-2022 год в республиканском бюджете на эти цели предусмотрено более 158 миллионов рублей. Еще 123 миллиона рублей в 2020 году возможно привлечь в рамках федеральной программы. Это позволит улучшить жилищные условия 117 семей. Также предполагается выдача гражданам, проживающим на селе, ипотечных кредитов по сниженной ставке – 3% годовых. Рассматривается также возможность реструктуризации уже действующих кредитов под меньший процент.

Другой важный вопрос – газификация. Заявки на софинансирование в рамках федеральной программы планируется подать по двум объектам в Выльгорте (59 миллионов рублей) и Часово (80 миллионов рублей). В Часово планируется также перевод котельных на газовое топливо.

Кроме этого заявки будут поданы на обустройство водопровода в селе Айкино, обустройство площадок под застройку, возведение спортивных и социальных объектов, благоустройство территорий и другие проекты.

По словам Петра Хоробрых, заявки на участие в программе должны быть поданы до 10 июля. Одним из условий приема документов является наличие проектно-сметной документации и положительного заключения госэкспертизы.

Народные избранники отметили, что для более активного включения муниципалитетов они будут проводить разъяснительную работу в своих избирательных округах. При этом участники совещания сошлись во мнении, что без помощи республиканского бюджета местным властям будет не просто найти деньги на разработку проектов.

По мнению заместителя Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентины Жиделевой, на республиканском уровне необходимо разработать единый механизм включения объектов в федеральную программу.

«Кто-то эту работу должен координировать. Включать в нее республиканский Минстрой, другие заинтересованные стороны. Чтобы не получилось так, что муниципалитет найдет средства, разработает ПСД, отправит в министерство заявку, а вы ему скажете: извините, но вы не подходите или у нас уже исчерпан лимит на федеральное финансирование. Мы готовы это сделать на площадке Государственного Совета», – поделилась мнением вице-спикер.

Фото с сайта: bigstockphoto.com

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram