среда, 5 июня 2019 г.

Правительство Коми модернизирует санаторий «Северное сияние» в Крыму


К 100-летию Республики Коми санаторий «Северное сияние» в городе Саки должен стать лучшим среди здравниц Крыма!

Как сообщает официальный портал региона, такую задачу перед Правительством Коми, в собственности которого находится 100% акций санатория, поставил Глава региона Сергей Гапликов. Вчера, 4 июня 2019 года, он провёл рабочее совещание по вопросам развития санаторно-курортного комплекса республики.

Правительством России в ноябре прошлого года утверждена стратегия развития санаторно-курортного комплекса страны и план её реализации. В соответствии с этой стратегией разработан ряд мероприятий по развитию санаторно-курортного комплекса Республики Коми, в том числе по модернизации имущественной инфраструктуры, реализации программ по повышению квалификации медперсонала, разработки программ санаторно-курортного лечения, направленных на достижение национальных целей и задач приоритетных проектов в части увеличения качества и продолжительности жизни граждан.

По поручению Главы Республики Коми утверждена программа развития санатория «Северное сияние» в крымском городе Саки. Соответствующая работа организована и в детском санатории «Черноморская зорька», который находится в Краснодарском крае.

«Основное направление нашей деятельности, которое мы намерены серьёзно развивать – это медицина. В этом году запланировали приобрести медоборудование на сумму порядка 10 миллионов рублей. Уже завтра-послезавтра поступит новый аппарат УЗИ. Приобретена и установлена кислородная барокамера. Постепенно закупаем и другое медицинское оборудование, самое необходимое сейчас для санатория. Мы предварительно на эту тему проконсультировались со специалистами, в том числе Минздрава республики. По мере поступления прибыли эту работу продолжим», - рассказал директор санатория «Северное сияние» Сергей Мишарин.

Санаторий «Северное сияние» включён в федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг» национального проекта «Здравоохранение», а также в нацпроект «Демография», что позволит санаторию участвовать в межсезонье в проектах, финансируемых из внебюджетных источников.

«Из Фонда социального страхования Российской Федерации было выделено порядка 250 миллионов рублей для санаторно-курортного лечения людей предпенсионного возраста, работающих на предприятиях Республики Коми. Сейчас мы рассчитываем, какова численность таких работников, но уже начали поступать первые заявки в Фонд от предприятий. Чтобы их работники-предпенсионеры смогли съездить в санаторий, а соответствующие расходы работодателя были возмещены», - отметила вице-премьер Правительства республики Наталья Михальченкова.

Глава республики предложил Правительству региона рассмотреть возможности дополнительных инвестиций в развитие санатория «Северное сияние», чтобы к столетию Республики Коми привести в его в достойный современный вид, повысив качество услуг и комфортность пребывания в нём жителей региона.

«Необходимо поддержать усилия руководства санатория по его развитию, привести в порядок прилегающую территорию, пляжную зону, корпуса, рассмотреть возможности их капитального ремонта, оснащения. Чтобы жители нашей республики, которые там будут лечиться, находились в цивилизованных условиях. Чтобы и для молодёжи, и для старшего поколения было комфортно. К столетию республики санаторий должен стать одним из лучших», - поставил задачу Сергей Гапликов.






Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram