среда, 19 июня 2019 г.

В Коми с 1 июля вырастет плата за коммунальные услуги


МинЖКХ Коми проконтролирует, чтобы размер платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля изменился в пределах установленных ограничений.

Как сообщает МинЖКХ региона, ведомство предпринимает меры по недопущению роста платы граждан за коммунальные услуги выше установленных ограничений. Об этом заявила заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Республики Коми Анна Тюрнина в ходе совещания с руководителями администраций муниципальных образований по вопросам установления тарифов на коммунальные услуги. С этой целью ежемесячно проводится мониторинг изменения размера платы граждан по каждому виду коммунальных услуг в каждом населенном пункте республики. Результаты мониторингов размещаются на сайте министерства.

Напомним, в 2018 году Правительство Российской Федерации утвердило двухэтапный подход к индексации тарифов для населения на коммунальные услуги в 2019 году, в соответствии с которым с 1 января рост в среднем по республике составил не более 1,7%. С 1 июля размер тарифов увеличится по Республике Коми не более чем на 4,8%. Величина данного предельного роста тарифов складывается из индекса изменения размера платы граждан в среднем по Республике Коми в размере 2,4% и предельно допустимого отклонения по отдельным муниципальным образованиям от величины указанных индексов – 2,4%.

При этом прирост в 4,8% является максимально допустимым, в большинстве случаев прирост тарифов для населения за коммунальные услуги в Коми будет ниже. К примеру, с 1 июля одноставочный тариф на электроэнергию изменится на 1,1%, тариф на услугу по обращению с ТКО вырастет на 2,4%. В среднем по республике тариф во втором полугодии 2019 года на тепловую энергию увеличится на 3,2%; на холодное водоснабжение – на 3,4%; на водоотведение – на 3,0%, газ сжиженный, а также твердое топливо – 2,4%, сетевой газ – 1,51%.

Для соблюдения указанных ограничений платы граждан в Коми приняты изменения в республиканский Закон от 29 октября 2018 г. № 78-РЗ «О льготных тарифах в сфере теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения в Республике Коми». На его основании в Коми установлены льготные тарифы на тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение для ряда населенных пунктов, по большей части находящихся в сельской местности*.

Также в Коми применяется понижающий коэффициент (0,7) к тарифам на электроэнергию для сельских жителей и городского населения, проживающего в домах, оборудованных стационарными электроплитами или электроотопительными установками.

Как отметила Анна Тюрнина, причины роста тарифов являются объективными и характерными практически для всех регионов России. По ее словам, влияние на размер тарифов оказывают цены топливо и энергоносители, снижение полезного отпуска коммунальных ресурсов, а также увеличение затрат на проведение ремонтных работ на объектах энергетической и коммунальной инфраструктуры.

* Приказы Министерства: от 20 декабря 2018 г. №70/15-Т «О льготных тарифах на тепловую энергию (мощность) в Республике Коми на 2019 год» (в редакции приказа от 14 июня 2019 г. №26/7-Т), от 20 декабря 2018 г. №70/24-Т «О льготных тарифах в сфере холодного водоснабжения, водоотведения в Республике Коми на 2019 год» (в редакции приказа от 14 июня 2019 г. №26/8-Т), от 20 декабря 2018 г. №70/25-Т «О льготных тарифах на горячую воду в Республике Коми на 2019 год» (в редакции приказа от 14 июня 2019 г. №26/9-Т). С приказами об установленных тарифах можно ознакомиться в соответствующем разделе сайта министерства.

Фото с сайта: kp.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram