пятница, 7 июня 2019 г.

Спортсмен из Боснии живёт в Ухте и играет за сборную УГТУ


Марко Джурича больше всего в Ухте впечатлили лютые морозы и сгущённое молоко.

Марко Джурич приехал в Ухту из Боснийского города Добой и уже три года играет за сборную Ухтинского государственного университета по баскетболу. В будущем учебном году кафедра физвоспитания, где учится 22-летний Марко, закрывается, и ему придется перевестись в соседний Киров. В блиц-интервью БНК он рассказал о местном менталитете, чем запомнилась Ухта и что удивило в местной кухне.

- Как оказался в Ухте?

- Сюда приехал мой тренер Златан Прешич. Мы с ним из одного города. А мне как раз пришло время поступать в университет. Поэтому я принял предложение учиться на кафедре физического воспитания в Ухтинском университете и играть за его баскетбольную команду. В спорте я уже 10 лет и попробовал себя в разных его видах. Баскетбол – последний из них. До этого занимался футболом и гандболом. Кстати, город Добой славится именно гандболистами.

- Что впечатлило?

- Морозы. Здесь я впервые ощутил, что такое температура воздуха -40.

- Был ли ты до этого в других городах России?

- Нет, Ухта – первый город.

- Заметил какие-то отличия местного менталитета от вашего родного?

- Здесь люди немного мрачнее. Депрессивнее, я бы сказал.

- Блюда русской кухни оценил?

- Да, особенно впечатлил борщ – очень понравилось. А ещё открытием здесь для меня стала сгущенка. Здесь я впервые её попробовал. У нас такого нет. Я угощал блюдами боснийской кухни ухтинских знакомых. Готовил блюдо «мусака» - картофель со свиным фаршем, запеченные в духовке. Гостям очень понравилось, сказали, сами теперь будут готовить.

- Долго адаптировался?

- Первые полгода языковой барьер существенно мешал. Потом стало проще. Но из Боснии в Ухту мы приехали вчетвером, поэтому одиночество не особо остро ощущалось.

- До учебы в Ухте ты два года учился в школе по обмену в США и играл за школьные баскетбольные команды. Если сравнивать подход к игре у тебя на родине, в России и в США, есть разница?

- Разницы в подходе в России и дома не замечал, поскольку работает со мной один тренер. А вот в США есть особенности. Там играют на высокой скорости, бегают постоянно, уделяют этому особое внимание.

- Где было проще адаптироваться: в США или здесь?

- В США я знал язык, английским с детства владею. А в целом в любом новом городе после первого месяца начинаешь осваиваться.

- Успел приобрести друзей в городах, где побывал?

- Да, например, семья из США, где я жил во второй год учебы, часто зовет в гости. И здесь, в Ухте, быстро заводил знакомства.

- Какой спортивный опыт приобрел и каких результатов добился, играя в Ухте?

- В 2016 году команда Ухтинского университета стала серебряным призером лиги Ассоциации Студенческого баскетбола. Это стало самой крупной победой в моей баскетбольной биографии в целом. Таких ярких игр у меня пока не было.

sport.rkomi.ru


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram