пятница, 14 июня 2019 г.

Коми - один из регионов, где занижают прожиточный минимум пенсионеров


В Республике Коми искусственно занижен прожиточный минимум для пенсионеров, такая ситуация должна измениться в 2020 году.

По сообщению экспертной сети «Клуб Регионов», которая ссылается на данные министра труда Максима Топилина, Коми попала в число регионов, где недоплачиваются пенсии за счет занижения прожиточного минимума пенсионеров. Такая же ситуация в Карелии, Приморье, Еврейской АО, Красноярском и Забайкальском краях, Томской и Калининградской областях.

«Сейчас в этих регионах прожиточный минимум для пенсионеров посчитан таким образом – искусственно занижен. По нашим расчетам, [больше всего] в Карелии – на 2 тысячи рублей. Это означает, [что] люди недополучают [деньги]», – заявил М.Топилин.

По итогам ведомственной проверки чиновники подготовили так называемый единый порядок определения величины прожиточного минимума пенсионеров, необходимый для определения величины социальной доплаты к пенсии. Это позволит «исключить необоснованное занижение либо завышение величины прожиточного минимума пенсионера, обеспечить надлежащий уровень социальной поддержки малоимущих пенсионеров» (из документа, разработанного федеральными властями, цит. по сообщению «Клуба Регионов»).

Единый порядок должен вступить в силу с 2020 года, а пока что регионы сами определяют прожиточный минимум для пенсионеров.

Фото с сайта: propensiu.ru

komionline.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram