пятница, 2 августа 2019 г.

Из-за непогоды в Коми не растёт даже многолетняя трава


В сельских хозяйствах Коми продолжается заготовка кормов для скота.

Как сообщает Минсельхоз региона, к 1 августа 2019 года, в сельскохозяйственных организациях Коми заготовлено 7,21 центнера кормовых единиц на одну условную голову, или 30,9 % от плана. Всего скошено 6,9 тысяч га трав и заготовлено более 2,5 тыс. тонн сена (12,3 % от плана).

«Заготовительная кампания шла с опережением, но за последние 2 недели аграрии стали отставать. Снижение темпов заготовки кормов связано, в первую очередь, с погодными условиями. Из-за низких среднесуточных температур, переувлажнения и уплотнения почвы темпы развития многолетних трав замедлились. Выполнить план по заготовке кормов возможно, но многое зависит от предстоящей погоды. Необходимо, чтобы до конца лета было побольше сухих и солнечных дней», - отметил глава регионального Минсельхоза Анатолий Князев.

В заготовке кормов есть лидеры. Можно отметить хозяйства Корткеросского района. Например, ООО «Нёбдинский» заготовил 17,2 центнера кормовых единиц на 1 условную голову (78% от плана). Также успешно справляются хозяйства Сысольского района: ООО «Межадорское» заготовило  19,2 центнера кормовых единиц на 1 условную голову (95% от плана). В лидерах и аграрии Койгородского района: ООО «Койгородок» заготовило 13,4 центнера кормовых единиц на  1 условную голову (63 % от плана).

По словам А. Князева, хозяйства, которые успели заготовить корма в полном объеме, смогут продавать их тем, у кого с кормами возникли проблемы.

Учитывая погодные условия, в этом году аграрии делают упор на заготовку силоса и сенажа. Зеленой массы на силос заготовлено 21,4 тыс. тонн – 27 % от плана (в 2018 году – 19,5 тыс. тонн – 25 %). Сенажа заготовлено 24,4 тыс. тонн – 45,7 % от плана и 52,5 % к уровню прошлого года.

«Это более удобный способ кормозаготовки - на него требуется меньше времени, и он не так зависим от погоды. Сроки заготовки сокращаются в несколько раз, снижаются биохимические и механические потери, растения не пересушиваются, а вялятся естественным образом. В корме сохраняются полезные питательные вещества, энергетическая и протеиновая насыщенность. Для крупного рогатого скота сенаж является эффективной кормовой базой, но в рационе обязательно должно быть сено, в первую очередь для молодняка», - заключил А. Князев.

Фото с сайта: апк35.рф

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram