понедельник, 21 октября 2019 г.

В столице Коми открылась первая библиотека нового поколения


В Сыктывкаре открылась первая модельная библиотека, созданная по нацпроекту «Культура», новый стандарт реализован на базе Центральной городской библиотеки города. 

Как сообщает пресс-служба Главы региона, на прошлой неделе в Сыктывкаре открыли первую в регионе образцовую библиотеку.

Библиотеки нового стандарта открываются по всей стране по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в рамках реализации национального проекта «Культура». В Северо-Западном федеральном округе в этом году будет обновлено 18 библиотек, в 2020 году – 16.

По проекту в Центральной библиотеке Сыктывкара сделали ремонт, обновили мебель, приобрели компьютерную и оргтехнику, установили оборудование для автоматизированной выдачи литературы, оформили подписку на электронную библиотеку, закупили новые книги.

Пространство библиотеки поделили на отдельные зоны: холл, зона отдыха и кафе, коворкинг-зона, многофункциональная событийная площадка, «читай-зона», зона тихого чтения, зона работы на компьютерах и доступа к электронным ресурсам, зал семейного чтения и проведения мастер-классов.

На модернизацию учреждения из федерального бюджета направлено 10 млн рублей, из республиканского – более 4 млн рублей.

Всего в этом году федеральное финансирование в объёме 55 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура» получили 9 проектов, заявленных Республикой Коми на федеральный конкурс по созданию модельных муниципальных библиотек. По количеству победивших заявок наш регион – в тройке субъектов Российской Федерации.

По нацпроекту «Культура» модельными также станут Центральная городская детская библиотека Сыктывкара, Центральная библиотека им. М.Н. Лебедева села Корткерос, Ижемская межпоселенческая детская библиотека, Центральная детская библиотека им. Аркадия Гайдара в Ухте, Библиотека квартала Южный посёлка Троицко-Печорска, Городская детская и юношеская библиотека – филиал №1 в Сосногорске, Центральная детская библиотека Усинска и Детская библиотека села Объячево.

Кроме того, за счёт средств республиканского бюджета в модельный стандарт переоборудуют Детскую библиотеку в селе Усть-Кулом.

План по созданию модельных библиотек в Республике Коми был разработан раньше, чем эта инициатива нашла поддержку на федеральном уровне. Он был разработан и вступил в действие по поручению главы региона Сергея Гапликова в 2018 году, объявленном Годом культуры в Республике Коми. В рамках этого плана была поставлена задача – поэтапно перевести все библиотеки республики на новый модельный стандарт.









Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram