среда, 30 октября 2019 г.

Учёные из России нашли выход для избежания мировой экологической катастрофы


Российские ученые создали быстроразлагаемый и безопасный пластик из картофельного крахмала. Данная разработка поможет решить массу экологических проблем, которые сейчас стоят перед человечеством.

Одноразовая посуда и упаковки из картофельного и зернового крахмала будет полностью биоразлагаемой, а желающие смогут даже съесть после использования.

В процессе изготовления биопластика крахмал подвергают специальной обработке ультразвуком, а после тепловому воздействию.

Эластичность и водонепроницаемость материалу добавляют пластификаторы и разные пищевые добавки.

А вот от химикатов при обработке удалось полностью отказаться. Так что продукция может считаться действительно экологически чистой.

- Из биополимера можно создать ассортимент пакетов, одноразовой посуды, капсул для лекарств, - рассказал «Известиям» магистрант кафедры «Пищевые и биотехнологии» Южно-Уральского государственного университета Арам Цатуров.

При условии оперативного внедрения разработки первое в стране производство инновационной посуды и упаковки может появиться уже в конце 2019 года.

Во всем мире сейчас активно стоит "мусорная" проблема, многие страны уже отказываются от пластиковых пакетов. Мотивы понятны. Полиэтилен, хоть и удобен в быту, но крайне вреден для окружающей среды.

Фото с сайта: pinterest.ru

kp.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram