вторник, 8 октября 2019 г.

В Ухте завершено расследование жестокого убийства женщины


В Ухте завершено расследование громкого уголовного дела об убийстве 38-летней местной жительницы, которую задушил муж и выкинул чемодан с её трупом в реку.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела об убийстве 38-летней жительницы г.Ухты, возбужденного по факту ее безвестного исчезновения.

В ноябре 2018 года с заявлением о пропаже женщины в правоохранительные органы обратилась ее подруга. Заявительница сообщила, что приятельница после уроков не забрала сына из школы, не выходит на связь, ее телефон не отвечает, установить ее местонахождение не представляется возможным, хотя она не собиралась никуда уезжать, и у них были совместные планы на вечер.

После возбуждения уголовного дела и проведения первоначальных следственных действий, в том числе изучения записей камер видеонаблюдения, расположенных на соседних домах, стало понятно, что женщина стала жертвой убийства, и к совершению данного особо тяжкого преступления причастен ее бывший муж и две его подруги.

36-летнему мужчине предъявлено обвинение в убийстве (ч.1 ст.105 УК РФ). Его 39-летней и 20-летней сообщницам вменено пособничество в совершении указанного преступления (ч.5 ст.33, ч.1 ст.105 УК РФ). С 20-летней заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем материалы в отношении нее выделены в отдельное производство и в конце сентября текущего года направлены в суд.

По данным следствия, между потерпевшей и ее бывшим мужем сложились неприязненные отношения по поводу раздела общей квартиры и выплаты алиментов. 9 ноября 2018 года после того, как потерпевшая, проводив сына в школу, вернулась домой, между ней и обвиняемым произошел очередной конфликт, в ходе которого злоумышленник удушил потерпевшую, уложил ее тело в чемодан, при пособничестве подруг вывез его за пределы города и выкинул в реку. Одновременно соучастники избавились от телефона и вещей потерпевшей.

По акватории и береговой линии реки Ухта с привлечением спасателей, сотрудников МЧС, полиции, волонтеров проводились поисковые мероприятия, которые в связи с ледоставом были временно приостановлены.

4 мая 2019 года в реке Ижма в районе деревни Порожск Сосногорского района обнаружен чемодан с телом. По результатам проведенных следственных действий установлено, что тело принадлежит 38-летней потерпевшей.

Согласно данным судебно-медицинской экспертизы причиной смерти женщины стало удушение (механическая асфиксия от сдавления органов шеи).

С целью сбора и закрепления доказательств совершенного преступления следственно-оперативной группой проведен комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. В частности, с помощью современного криминалистического комплекса для осмотра мобильных устройств удалось восстановить телефонные разговоры и получить аудиозаписи переговоров между фигурантами уголовного дела до совершения преступления, во время его совершения и после, анализ которых позволил сделать вывод о том, что преступление было тщательно заранее спланировано. В рамках уголовного дела допрошено значительное количество свидетелей, проведены выемки и осмотры, назначены и проведены медицинские, ситуационные, психиатрические, генетические, биологические, фототехнические и другие экспертизы.

Собранные по уголовному делу доказательства, подтверждающие вину фигуранта и его сообщниц, позволили предъявить им окончательное обвинение и направить уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram