среда, 30 октября 2019 г.

В следующем году в Коми запустят пилотный проект по выдаче пособий


В 2020 году Республика Коми станет пилотным регионом по внедрению государственного социального контракта.

Как сообщает Госсовет по региону, в понедельник, 28 октября 2019 года, в ходе рабочего совещания депутаты Государственного Совета Республики Коми рассмотрели сразу две государственные программы – «Социальная защита населения» и «Содействие занятости населения».

Рабочее совещание состоялось в рамках цикла мероприятий по рассмотрению проекта закона «О республиканском бюджете Республики Коми на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов».

Как подчеркнула Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева, основная задача обоих госпрограмм – сделать так, чтобы люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, всегда чувствовали себя полноценными членами общества.

«Важно системно совершенствовать исполнение государственных социальных обязательств, повышать качество и обеспечение доступности социальных услуг, развивать социально ориентированные НКО. Работа по реализации программ проделана немалая и довольно эффективная. Радует и то, что в следующем году мы предусмотрели существенное увеличение финансирования на поддержку семей с детьми по инициативе Главы региона. Уверена, что это непременно улучшит качество жизни людей и показатели демографии в нашей республике» – отметила Надежда Дорофеева.

По словам министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Ильи Семяшкина, в следующем году республика станет одним из пилотных регионов по внедрению государственного социального контракта. Этот вид помощи предусматривает выделение семьям, находящимся в трудном финансовом положении, денежного пособия. Граждане, в свою очередь, берут на себя обязательства пройти обучение, повысить квалификацию, устроиться на работу. В этом году эксперимент по внедрению социального контракта прошел в Сосногорском и Корткеросском районах и показал хорошие результаты. Его участниками стали около 200 семей. Как отметил Илья Семяшкин, выплаты в рамках государственного социального контракта, который будет действовать по всей республике, будут осуществляться из федерального бюджета.

Еще одно важное направление работы – реализация законопроекта о поддержке семей с детьми, инициированного Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым. В республике впервые появилась выплата для беременных, ее будут получать все женщины, вне зависимости от доходов. Еще одно новшество – региональный семейный капитал при рождении первого ребенка. Республика Коми – один из немногих регионов страны, где действует такая мера поддержки.

По словам заместителя министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александра Хохлова, представлявшего госпрограмму по поддержке занятости, с 2016 года в республике стабильно снижается количество безработных. Общий уровень безработицы в республике не превышает 1,3%. Самая сложная ситуация в Инте, Сысольском и Троицко-Печорском районах. Там безработных более 3%.

По мнению депутата от Троицко-Печорского района Надежды Бажуковой, в муниципалитете необходимо создавать новые рабочие места в том числе за счет строительства новых предприятий.

«Да, есть вакансии, но люди по тем или иным причинам не хотят туда идти. Значит, по каким-то причинам вакансии не заинтересовывают наших безработных. Поэтому я считаю, и мы об этом уже говорили во время обсуждения государственной программы «Развитие промышленности», что в районе необходимо открытие нового производства», – поделилась мнением Надежда Бажукова.

Также на контроле у депутатов остается вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Эту проблему также обсудили в ходе рабочего совещания. По данным Министерства образования, науки и молодежной политики, сейчас в очереди на жилье в республике стоят 2117 человек, 512 из них имеют судебные решения о предоставлении жилья. Больше всего очередников в Сыктывкаре – 611 человек. В этом году для них были приобретены 53 квартиры, в 2020 и 2021 годах деньги заложены еще на 180 квартир. Увеличение финансирования предусмотрено и в масштабах республики. В ближайшие три года на эти цели из регионального бюджета будет выделено дополнительно 600 миллионов рублей.

Фото с сайта: lg-news.net

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram