вторник, 29 октября 2019 г.

Дети в Коми наиболее подвержены рискам заболеть гриппом и ОРВИ


О ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Республике Коми и ходе прививочной кампании против гриппа по состоянию на 28.10.2019.

В целях осуществления эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями Управлением Роспотребнадзора по Республике Коми проводится мониторинг хода иммунизации против сезонного гриппа.

За прошедшую неделю (с 21 октября по 27 октября 2019 года) за медицинской помощью с симптомами ОРВИ обратилось 6290 человек, в том числе детей – 4698, случаев гриппа не зарегистрировано. Среди заболевших – 74,7% составляют дети в возрасте до 14 лет, 25,3% - взрослое население.

Одной из наиболее эффективных мер профилактики гриппа остается вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее. Вакцинация не только предохраняет от заболевания гриппом, но и от возможных серьёзных осложнений - пневмонии, абсцессы легких, миокардиты, энцефалиты, менингиты, синуситы, отиты и т.п.

В Республике Коми продолжается прививочная кампания против гриппа. По состоянию на 28.10.2019 привито 196651 человек, из них детей – 65107. Основная доля прививок осуществляется вакциной против гриппа, приобретенной за счет средств федерального бюджета.

В Республике Коми продолжается прививочная кампания по гриппу. За счет средств федерального бюджета в республику поступило 361141 доза вакцины, из них - детской вакцины 118311, в т.ч.: 57539 доз «Совигрипп», 60772 доз – «Ультрикс», что составляет 88,6% от запланированного количества поставки и 242830 доз «Совигрипп» и «Флю-м» для взрослого населения (83,7% от заявленной).

Планируемый объем поставок позволит создать хороший коллективный иммунитет жителей республики, снизить число заболевших. Для обеспечения эпидемиологического благополучия в предстоящий эпидсезон необходимо привить против гриппа не менее 45% населения региона.

Для каждого эпидсезона создаётся своя вакцина. Все современные вакцины против гриппа, как отечественные, так и зарубежные, являются высокоэффективными и безопасными, их состав полностью отвечает рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вакцина против гриппа имеет штаммовый состав, актуальный для эпидемического сезона гриппа и ОРВИ 2019–2020 годов, формирующий иммунитет против вируса A/Brisbane/02/2018 (H1N1) pdm09, A/Kansas/14/2017 (H3N2), вирус типа B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria/2/87), вирус типа B / Phuket / 3073/2013 (линия B / Yamagata / 16/88).

Для вакцинации взрослого населения республики в прививочную кампанию 2019-2020 года, в основном, применяется отечественная противогриппозная вакцина «Совигрипп», которая является поливалентной и включает в себя эпидемически актуальные штаммы вируса А и вируса В. Вакцина прошла исследования на эффективность и безопасность, способна формировать высокий специфический иммунитет против вирусов гриппа, которые, предположительно, будут циркулировать в эпидемический сезон 2019/2020.

Напоминаем, что вакцинации против гриппа подлежат лица из группы риска: дети от 6 мес. до 3 лет, дети, посещающие дошкольные и общеобразовательные организации, работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта и сферы обслуживания населения, лица старше 60 лет, студенты, а также лица с хроническими заболеваниями, имеющие высокий риск возникновения осложнений после гриппа.

Вниманию работодателей: проведение прививок против гриппа является достаточно надёжным способом защиты коллектива. Профилактическая вакцинация населения является экономически оправданной, так как позволяет снизить заболеваемость гриппом среди трудоспособного населения. Позаботьтесь о здоровье своих работников и организуйте вакцинацию всех работающих, не вошедших в группы риска, предусмотренные национальным календарем профилактических прививок, за счёт собственных средств фирмы, предприятия (организации).

Эпидемиологическая ситуация и прививочная кампания находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Коми.

Фото с сайта: bezformata.com

11.rospotrebnadzor.ru


Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram