пятница, 8 ноября 2019 г.

Лучший горноспасатель нашей страны живёт в Республике Коми


Ежегодно в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» проводится конкурс на звание лучшего горноспасателя Министерства, в этом году горноспасатель из нашего региона признан лучшим в России. 

Как сообщает ГУ МЧС России по региону, в этом году звание лучшего горноспасателя МЧС завоевал респираторщик филиала «ВГСО Печорского бассейна» ФГУП «ВГСЧ» Денис Баркарь. Денис имеет квалификацию респираторщик 2-го класса, а также является водолазом 6 разряда. За все время работы горноспасатель неоднократно участвовал в проведении аварийно-спасательных работ на предприятиях угольной промышленности. За его плечами многолетний опыт в ликвидации аварий и их последствий на шахтах.

Стать профессионалом – задача не из легких, ведь порой необходимо пройти тяготы и особенности службы. Нам удалось расспросить Дениса о его жизни и профессиональном становлении.

Денис, расскажите немного о себе:

- Родился я в городе Красноармейск Саратовской области, с самого детства живу в городе Воркута. После окончания школы поступил в Воркутинский горный техникум, затем армия. В 1997 году, сразу после окончания службы в рядах Российской Армии, был принят на службу в ВГСО Печорского бассейна.

Помните ли Вы о своем первом вызове?

- Сам вызов помню плохо, но одно отложилось в памяти, что пришелся он на новогоднюю ночь! Когда весь город радостно занимался встречей Нового, 1998 года, мы со своей дежурной сменой работали на оперативном выезде. С тех пор уже 22 года работаю горноспасателем, в данное время в должности – респираторщик.

Расскажите подробнее, какие обязанности входят в должность «респираторщика»?

- Респираторщик - это человек, который спускается в шахту при каких-либо авариях и спасает людей. Нужно быть всегда готовым к работе в условиях  очень высокой температуры и при сильной задымленности, уметь работать со средствами защиты органов дыхания и специальным горноспасательным снаряжением.

Работать на такой рискованной и опасной работе сможет не каждый, какими качествами необходимо обладать, чтобы освоить такую профессию?

- Горноспасатель должен обладать смелостью, выносливостью, обладать хорошими навыками ориентирования в шахте, умением работать в команде и быть готовым принять правильное решение в экстренной ситуации, а также обладать навыками оказания первой медицинской помощи, быть немного психологом. Всем молодым людям, с крепким здоровьем, могу порекомендовать свою профессию. Очень рад, что занимаюсь важным и полезным делом.

Расскажите, как проходит Ваш обычный день?

Обычный рабочий день респираторщика состоит из дежурства. Когда всё тихо, мы повышаем свою боевую и физическую готовность. Проводим различные учения для этого. Специфика моей работы не предполагает постоянное рабочее место. А основной рабочий инструмент - это дыхательный аппарат замкнутого типа.

У человека, который так много сил отдает работе, должен быть надежный тыл…

..Конечно, семья это главное в жизни каждого человека, неиссякаемый источник энергии и вдохновения. Я женат, у меня двое детей. Когда я на дежурстве, все меня ждут дома, переживают, волнуются, но выбор профессии одобряют. В свободное время мы с семьей ездим на рыбалку, охоту, очень любим горные лыжи, парапланеризм, а также, вместе со  своим любимцем, псом Баро, осваиваем скиджоринг***.

***Скиджоринг - это одна из дисциплин ездового спорта, в котором лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками.




Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram