пятница, 22 ноября 2019 г.

В Ухте бывшего ректора УГТУ ждёт судебное разбирательство


По материалам проверки прокуратуры Республики Коми возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Ухтинского государственного технического университета (Николая Цхадая) на предмет коррупции.

Как сообщает Прокуратура региона, по материалам проверки в Ухте возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора Ухтинского государственного технического университета

Прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ФГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет».

Установлено, что в 2013 году подозреваемый, используя полномочия ректора, действуя от имени Университета, как единственного участника общества с ограниченной ответственностью, принял решение о продаже 33 % доли уставного капитала общества по номинальной цене в 10 тысяч рублей двум определенным им лицам, тогда как указанная доля приобретена Обществом по действительной стоимости более 1,9 млн рублей. В том же году новые учредители приняли участие в распределении чистой прибыли Общества, составившей пропорционально реализованной доле более 11,7 млн рублей.

Уголовное дело по указанным фактам возбуждено на основании постановления прокурора республики в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, подготовленного по результатам проверки, проведенной совместно с УФСБ России по Республике Коми.

Кроме того, региональным УФСБ установлено, что в 2012-2013 годах подозреваемый получил от двух предпринимателей, выполнявших строительные работы по контрактам в пользу Университета, «откаты» в сумме 8,5 млн рублей. В отношении обоих взяткодателей возбуждены уголовные дела по ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

Следственным управлением Следственного комитета России по Республике Коми в отношении бывшего ректора ФГОУ ВПО «Ухтинский государственный технический университет» возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере).

Фото с сайта: respublika11.ru

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram