понедельник, 11 ноября 2019 г.

Жителям Коми рассказали почему нельзя сокращать свой путь по рекам


О правилах безопасного поведения на льду

Как сообщает ГУ МЧС России по региону, конец осени и начало зимы в последние годы в нашей республике отличаются промозглой и слякотной погодой и ночными заморозками. А потому образующийся ледок днем либо совсем исчезает, либо превращается в тонкую, едва заметную пленку, чуть припорошенную выпавшим снегом. Наступает время ледостава. Это когда реки, озера, пруды покрываются льдом, таким притягательным для детей и взрослых. Можно сократить путь, поиграть на льду и, конечно, успешно порыбачить. Но кроме радости, новизны ощущений период ледостава несёт с собой и опасность.

Как правило, первый ледостав в Республике Коми наблюдается во второй декаде ноября. Сначала льдом покрываются северные реки, а уже в конце ноября лед прочно сковывает все водоемы республики.

Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей в нашей республике. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий в период тонкого льда можно, если соблюдать правила безопасности. Поэтому вблизи водоемов старайтесь не оставлять детей без присмотра, а рыбакам лучше всего дождаться крепких морозов, а не устраивать экстремальный подводный лов в межсезонье.

Основные правила поведения во время ледостава

Не выходите на лед до наступления зимних морозов. Не переходите реки по льду до полного замерзания. Переходить водоем нужно в местах, где оборудованы ледовые переправы. В местах, где ледовые переправы отсутствуют, при переходе следует обязательно проверять прочность льда пешней или палкой. Если пешня провалилась или в месте удара появляется вода и лед трескается, нужно немедленно возвратиться к берегу. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги. При групповом переходе по льду через водоем расстояние между пешеходами должно быть 5-6 метров.

При несчастном случае на льду выполняйте следующие равила:

- Попав в прорубь или ледяной пролом, быстро раскиньте руки и старайтесь удержаться ими на поверхности льда, выбросив руки вперед, или повернитесь на спину и откиньте руки назад. Старайтесь двигаться лежа, чтобы самостоятельно выбраться из опасного места.
- Оказывая помощь терпящему бедствие, не подходите к месту пролома стоя. Приближайтесь к потерпевшему ползком, лежа на животе, иначе вы сами можете провалиться под лед.
- Спасая терпящего бедствие на льду, действуйте обдуманно, соблюдайте спокойствие и осторожность.

Безопасная толщина льда

Одиночный пешеход с ручной кладью – 7 см
Пароконные подводы с грузом – 20-22 см
Массовое катание на льду – 25 см
Легковой автомобиль – 22-26 см
Грузовой автомобиль – 35-45 см
Тяжелый гусеничный трактор – 46-60 см

Лучше всего не испытывать судьбу и не выходить на лёд пока его толщина не достигнет 12 сантиметров. Нетерпеливым же и любителям острых ощущений следует знать, что при морозной погоде вес человека выдерживает чистый лёд толщиной 5-7 сантиметров. При оттепели, нечистый (с вмёрзшей травой, тростником) лёд такой толщины обязательно проломится.

Выходить на лёд и идти по нему безопаснее всего там, где уже прошли люди (по следам, тропинкам). Если же приходится выходить на лёд первым, необходимо осмотреться: не просел ли лёд, нет ли вмёрзшей растительности, далеко ли полыньи. Хорошо иметь с собой крепкую и длинную палку. Передвигаться по неокрепшему и нехоженому льду следует, не отрывая ног ото льда, и на расстоянии не менее 5-6 метров друг от друга.

Следует опасаться мест, где лед покрыт снегом. Снег, покрывая лед, действует, как одеяло. Поэтому под снегом лед нарастает значительно медленнее. Иногда бывает так, что по всему водоему толщина открытого льда 10 сантиметров, а под снегом всего 3 сантиметра.

Период ледостава можно условно разделить на три основные стадии: перволедье, матерый лед и последний лед.

ПЕРВОЛЕДЬЕ:
Этот период может быть и очень коротким (одна-две морозные тихие ночи), и достаточно продолжительным. Перволедье также условно разделяется на некие фазы: перволедок (тонкий, но уже не разрушающийся ледок), крепкий хотя бы местами лед и надежный лед (сплошь покрывший некоторые водоемы и везде пригодный для рыбалки).

МАТЕРЫЙ ЛЕД:
Зима берет свое и, несмотря на погодные капризы, вскоре все водоемы покроются льдом, толщина которого в малоснежные и морозные зимы в нашей республике достигает 1 метра и более. Это самый спокойный и безопасный лед.

ПОСЛЕДНИЙ ЛЕД:
Этот период в эволюции льда наступает, когда весной среднесуточная температура воздуха становится близкой к 0 Сº, то есть начинается таяние снега и появляются талые воды. В первое время лед становится опасным у берегов, где снег сходит быстрее, чем на середине водоема.

***При возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в "Службу спасения" по телефону "01" с мобильного телефона - "112".

Фото с Одноклассников

Поделитесь новостью:

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:

Одноклассники В Контакте Twitter Facebook Google Plus Instagram Telegram